天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>时政>要闻

滨海新区继续开展“爱国卫生运动学雷锋志愿服务行动”
靓丽“红马甲”掀起“文明风”

发布日期:2020-08-23     来源:滨海时报
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 在滨海新区如火如荼开展的创文实践中,有一抹红色最为靓丽。小红帽、红马甲是他们的标志,他们活跃在创文工作的各条战线上。不计报酬得失,不畏艰难困苦,以无私的大爱精神在各创文点位发挥着光和热,他们的名字叫志愿者。

    8月22日,滨海新区继续开展“爱国卫生运动学雷锋志愿服务行动”,众多志愿者放弃周末休息,不畏酷暑,走上街头、深入社区,开展卫生清脏治乱、文明宣传、文明劝导等志愿服务活动,靓丽“红马甲”掀起“文明风”。

    老人孩子齐上阵 齐心共建文明城

    “快来,老伴,跟上大伙儿,作为老党员咱们更得打头阵!”8月22日一大早,新北街晓镇家园社区的老党员寇恩娟早早就和老伴田玉祥一起到社区门口集合,参加“爱国卫生运动学雷锋志愿服务行动”,助力新区创建全国文明城区。年近70岁的寇恩娟和老伴都是社区的老党员,寇恩娟在腿脚不便的情况下,用小推车和大家一起捡垃圾,她的这份坚持,鼓舞着越来越多的社区志愿者加入创文的队伍中。

    在北塘街,志愿者热情高涨,针对各社区内部及周边绿篱草坪的烟头、纸张、垃圾和楼前屋后堆物进行清整。老北塘人张大爷说,近两年他总能看到一些志愿者身穿红马甲为社区居民义务服务,让他很是感动。而他也在社区工作人员的带动下成了一名志愿者。

    在古林街香逸园社区,正在捡拾绿化带垃圾的老年志愿者王大爷说:“创文让社区发生了翻天覆地的变化,这是利国利民的好事儿,作为一名居民,我们理应积极参与!”

    在寨上街,参加义务劳动的孩子们早早来到社区集合,在志愿者的带领下,拿着扫把、火钳等工具来到社区楼院花池,对每个角落认真进行打扫。

    在杭州道街的志愿者队伍中,也有不少青少年。小志愿者们顶着烈日,清理小区花坛绿地内的杂物,干得十分起劲儿。

    深入推进“楼道革命” 背街里巷不留盲区

    楼道内堆积陈年杂物,既不卫生又影响通行,一直以来都是老旧小区整治难点。为了使“楼道革命”更加彻底,新村街的志愿者们逐门逐层对小区楼道内堆放的杂物进行清理、对非法小广告进行清除、对张贴栏进行擦拭。

    在大沽街,街道和社区工作人员、志愿者、执法大队工作人员逐个楼栋进行检查,每个楼层逐一清理。针对楼道杂物展开“楼道革命”,将废旧家具、家庭杂物、拾荒物品、自行车等长期堆放在楼道,占用公用空间,且存在着消防安全隐患物品进行全面清理。工作人员和志愿者的足迹遍布小区的每个角落,不放过一个烟头、一处垃圾,摆放好每一辆自行车,为小区创建良好的人居环境。

    在汉沽街红霞里社区,从大街到小巷、从公共区域到小区楼道、从路边花坛到沿街店铺,处处都有志愿者的身影。大家放弃休息时间,积极开展环境清整、文明劝导、入户宣传等志愿服务活动,用实际行动助力全国文明城区创建。

    海滨街各社区以卫生死角、环境卫生薄弱区域为重点进行攻坚,志愿者们主动捡拾绿化带内的烟头、纸张等垃圾,擦拭公益广告栏,清整乱堆乱放,清除小广告,规范自行车停放,排查“僵尸车”,劝导不文明行为。

    在大港街各社区,志愿者们着重清理了社区内部道路及草坪上的烟头、纸张、垃圾,清整了楼前屋后堆物,并广泛开展了“争当文明守门员”“社区楼门亮化”等志愿服务活动。

    在中塘镇,志愿者们深入田间地头、背街里巷、小区楼道,清扫路面尘土垃圾,捡拾绿化带里的落叶残渣、塑料袋、纸片、烟头,清运杂乱堆放的砖块、柴堆、杂草,清理楼道小广告。

    党建引领聚合力 人居环境增颜值

    在胡家园街,机关干部、滨青班干部、志愿者接到任务后分工协作、互相配合,按党支部组成劳动小组。“我作为一名党员,一定要起到表率作用,带领身边的群众更多地参与到环保护绿活动中来。”党员志愿者张志鹏说。

    在新城镇,各村居依托“党建红网格”平台,发布任务清单。党员、志愿者踊跃“抢单”,积极领取任务,掀起爱国卫生运动高潮。

    在杨家泊镇,镇域内13个行政村持续开展学雷锋志愿服务行动。村干部、群众、学生志愿者等200余人走上街头清整环境,开展文明宣传。

    在新河街,街道干部、在职党员、社区居民、学生志愿者及社区工作者等1000余人参加了此次活动。珠江里社区的王女士说:“我是一名人民教师,我觉得参与这次志愿服务活动的意义是非凡的,也明白了教师不仅应该教书育人,更应该做学生的榜样、做自己的标兵。”

    在太平镇各村居,志愿者们冒着酷暑,戴着手套收拾房前屋后杂草堆物。志愿者们边清整卫生死角边开展文明劝导活动。通过志愿者们的带动,居民们纷纷主动将各自门口的杂物清理回家,维护了楼栋环境卫生的清洁。

    在小王庄镇,随着各村大喇叭广播中播放着“建设整洁优美的人居环境,让我们的村庄干净起来、漂亮起来”的内容,志愿者们各司其职,全力以赴清整卫生死角,小红帽、红马甲成了街边一道靓丽的风景线。

    在泰达街,志愿者纷纷走上街头,开展文明劝导、环境美化、入户宣传等志愿服务活动,用实际行动助力新区创文工作,并带动更多的人加入到创文队伍中来,共同缔造美好家园。

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=1754/1/1 0:00:00&unchecktaskdate=1754/1/1 0:00:00&ssbm=&fromcontentid=&enddate=&thirdtitle=&titleformatstring=False_False_False_&indextitle=Title&check_isadmin=True&check_username=hushanshan&check_checkdate=2020/8/23 8:42:25&check_reasons=&check_taskid=0&check_istask=False&uncheck_taskid=0&uncheck_istask=False