天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>时政>要闻

引入外部优质产业创新资源 孕育一大批高成长性企业
滨海新区吸引优质项目 把握竞争先机

发布日期:2020-08-01     来源:滨海时报
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 引育新动能,激发经济活力。今年上半年,滨海新区通过吸引优质项目落户、培育高新技术企业发展、壮大新兴产业集群、加快金融创新、聚拢高端人才等手段,使得创新能量不断释放。1-6月,全区新增雏鹰企业662家、瞪羚企业121家、国家科技型中小企业1979家,新增科技型上市企业2家。工业战新产业占规上工业增加值的26.7%,高技术制造业占规上工业增加值的17.2%,高技术服务业及以互联网和相关服务业为代表的现代新兴服务业增加值占服务业增加值比重为37.6%,比2019年分别提高了1.3、2.4和0.1个百分点。

    瞄准产业龙头 吸引优质项目纷至沓来

    引育新动能,“引”字是资源由外向内聚拢的关键。滨海新区通过引入外部优质产业创新资源,为自身发展注入“活水”,从而在激烈的市场竞争中突出重围。

    第四届世界智能大会期间,紫光国微芯片封测基地项目、金山办公天津总部项目、保利汇鑫基金管理公司等一批优质项目签约落户,有效增强了新区在新一代信息技术、新能源新材料、装备制造及现代新兴服务业等领域的产业实力。“项目为王”体现在项目的技术实力和产业带动能力上。今年6月,一汽丰田新能源汽车项目在生态城启动。这个总投资近85亿元的项目作为新区加快引育新动能,培育产业生态,强化全产业链条,打造完备汽车产业体系的重要成果备受瞩目。据中国一汽集团董事长徐留平介绍,该项目采用全球一流的智能制造、绿色制造、创新制造技术,达产后将新增工业产值500亿元以上,可有力助推产业转型升级与高质量发展,为区域优化产业结构、实现绿色低碳发展注入新动能。

    同样是在6月,高新区与中国长城科技集团股份有限公司签署项目合作协议,中国长城(天津)自主创新基地项目落户新区。而就在签约后的20天,第一批“滨海造”国产化自主安全电脑走下了生产线。这种搭载着“飞腾”“麒麟”软硬件的国产电脑,瞄准京津冀市场,将满足多领域、全行业的自主安全信息化产品需求。项目一期计划投资1亿元,年产自主安全电脑30万台,预计年产值18亿元。

    中国长城董事长宋黎定表示,中国长城愿携手高新区,将基地建好做强,将基地打造成天津网信工程的样板项目,助力滨海新区高质量发展,推动滨海新区成为新时代的网信事业样板高地。

    做强产业链 培育高质量发展内生动力

    “育”字是经济主体由小到大升级成长的过程。根据相关数据,在2020年天津市首批入库的瞪羚企业和雏鹰企业中,来自滨海新区的瞪羚企业占到全市的36.8%,雏鹰企业总数占全市比重达33.2%。

    据新区科技局相关负责人介绍,2020年上半年,新区加快推进“雏鹰—瞪羚—领军”企业梯度培育体系建设,系统推进培育和认定工作。将高企、雏鹰、瞪羚、国科小企业等指标纳入“三考合一”考核指标体系,形成了市科技局、新区、各开发区和街镇三级联动机制。

    以新一代信息技术产业链为例,目前新区已聚集了1000余家新一代信息技术产业企业,成为我市新一代信息技术产业发展高地。根据相关数据,去年,滨海新区新一代信息技术产业同比增长约5.8%,占全市的77%。

    7月23日,飞腾公司对外发布新一代高可扩展多路服务器芯片腾云S2500,与过去相比,在算力和节能降耗等多个方面均有大幅飞跃。落户新区短短六年,飞腾公司的芯片销量累计已突破50万片,设计生产了数百种整机产品,移植优化了千余款应用软件,并且正在构建更加完善的基于飞腾产品的生态系统,让产品可以在办公、云计算、大数据、金融、电信和轨道交通等领域实现广泛应用。

    近年来,新区通过优化营商环境、营造创新创业氛围、构建科技成果转化平台、打造精准惠企政策,孕育出了一大批高成长性企业。并不断发挥聚集效应,延伸出新一代信息技术、生物医药、新材料、节能环保、高端装备制造等多条特色产业链,逐步形成了产业链上下游合作协同、抱团发展、良性竞争的局面。从“一企一策”“减税降费”到成立优化营商环境领导小组,新区为了保护和激发市场主体活力,持续加温各项“暖企”政策及服务,从而为打造国际一流营商环境夯实了底座。

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=1754/1/1 0:00:00&unchecktaskdate=1754/1/1 0:00:00&ssbm=&fromcontentid=&enddate=&thirdtitle=&titleformatstring=False_False_False_&indextitle=Title&check_isadmin=True&check_username=hushanshan&check_checkdate=2020/8/1 8:47:08&check_reasons=&check_taskid=0&check_istask=False&uncheck_taskid=0&uncheck_istask=False