天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>时政>要闻

二次创业看担当 东疆保税港区从零开始闯出融资租赁新市场

发布日期:2020-07-17     来源:北方网
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 在去年法定机构改革中,来自上海陆家嘴融资租赁企业的李公良,凭借在行业里十多年经验,成功应聘东疆保税港区管委会副主任。同时,打造融资租赁2.0版,一个全新的部门,融资租赁促进局,应运而生,由李公良分管。

    注册在天津自贸区的中商联合建设开发集团,是一家央企,去年在湖南成立快线航空公司,主营国内支线航空业务,虽然利润不高,但湖南地区需求量比较大,公司已经签了不少意向订单。为了快速壮大机群,他们计划在东疆成立融资租赁公司。得知企业的想法,李公良当晚就带着融资租赁促进局的骨干,飞到了湖南。

    一上午洽谈,天津政策支持,企业发展愿景;天津如何做好服务,企业有什么需求,双方越谈越投机。上午见面,下午就进入到合作的实质性沟通。

    细节对接中,问题出现了,按照金融监管要求,想成立一家新的内资融资租赁企业,就需要投资方出具最近三年的审计报告,可快线航空公司才刚成立不到半年。

    对企业需求,“只说YES,不说NO”,而且东疆以往主要做进口飞机融资租赁,这是第一单大规模国产飞机的业务,如果谈成,就能打开一个全新市场。二次创业燃起的干事气场,让李公良和团队集中精力想办法,连续半个多月,李公良带着团队对企业进行风险评估,发现快线航空属于央企子公司,税收状况好,信用度高。建议他们设立中资控股的融资租赁公司。

    创新方式下,这两天,快线航空公司与东疆管委会完成签约,设立中盐国际融资租赁公司,注册资本1.7亿元。

    做好法定机构改革后半篇文章,东疆完善考核评价体系,以业绩论英雄。眼下,李公良正对过去一年里,团队的绩效情况,进行评定。22名员工,3人优秀,1人不合格。

    面对问题迎难而上,全力以赴“二次创业”,东疆保税港区大胆试、大胆闯,开创了30多种租赁创新模式,向全国自贸区进行推广。截至5月底,东疆累计注册租赁公司3427家,注册资本达到5805亿元,融资租赁资产总规模超万亿。飞机、船舶、海工装备租赁,占到全国80%以上,东疆成为全球第二大飞机租赁聚集区。

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=&unchecktaskdate=&ssbm=&fromcontentid=&enddate=1754/1/1 0:00:00&thirdtitle=&titleformatstring=False_False_False_&indextitle=Title&check_isadmin=True&check_username=etliuwei&check_checkdate=2020/7/23 9:21:36&check_reasons=
    /upload/images/2020/7/2392120359.jpg