天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>时政>要闻

二次创业看担当 经开区在“后半篇文章”上突破

发布日期:2020-07-16     来源:北方网
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 习近平总书记指出,坚定不移全面深化改革,逢山开路,遇水架桥,敢于向顽瘴痼疾开刀,勇于突破利益固化藩篱,将改革进行到底。落实总书记要求,滨海新区经开区,通过法定机构改革,打破原有体制机制,在“后半篇文章”上作突破。

    跑企业问需求,是于梅17年招商工作中,留下的习惯。熟悉企业运行规律,再加上招商经验丰富,在去年的法定机构改革中,于梅成功竞聘经开区副主任。

    经开区1984年建区,发展至今,辖区内百亿级企业有20个,170个十亿级企业,世界500强124家,市场主体加在一起有6万多。起步早,发展快,但随着体量越来越大,自身运行也逐渐僵化。法定机构改革,打破原有体制机制,寻求后半篇文章的突破,经开区努力做简政放权的新样本。从去年到现在,经开区承接了市里下放的348项权限,其中141项是行政审批权。如何更好地服务企业,经开区率先成立了企业服务局。

    企业服务局下设8个科室,跨部门、跨区域、难解决的问题,都会归总到这里。通过搭建服务微信群,收集企业问题,企业服务局牵头,召集相关部门,问题不解决,不销号。

    高济医疗是一家大型医药物流企业,疫情期间,互联网医疗需求旺盛,企业也想拓宽自己的业务板块,在天津成立一家互联网医院。注册互联网医疗企业,需要依托实体医院,但是高济的实体医院正在同步建设,所以现在就批复,要承担一定风险。面对全新行业,批还是不批?

    先行先试,敢闯敢干,通过法定机构改革,改出干部的责任与担当。经开区推出容错纠错机制,负责跟踪项目的工作人员,可以放开手脚尽力做好服务,最近高济医疗已经建成了实体医院,审批人员迅速跟进,现在项目已经完成材料收集,已经进入最后审批阶段。

    做好改革的“后半篇文章”,要把先进的思维理念和体制机制,融入发展各环节,完善配套运行机制,放大制度创新效应。切实改善营商环境。一年多来,经开区对177项工作压时间、降成本,推动建设《优化营商环境总体建设方案》,电力接入从30天减到17天;精简纳税人报送材料48%;实现156个事项最多跑一次,并推出优化营商环境的36计,像紧箍咒一样,倒逼各职能部门不断优化服务。一年多来,经开区双万双服企业的满意度达到95%以上。通过优质服务,疫情期间,经开区152家企业提出增资需求。

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=1754/1/1 0:00:00&unchecktaskdate=1754/1/1 0:00:00&ssbm=&fromcontentid=&enddate=1754/1/1 0:00:00&thirdtitle=&titleformatstring=False_False_False_&indextitle=Title&check_isadmin=True&check_username=jiweiran&check_checkdate=2020/7/17 16:33:11&check_reasons=&check_taskid=0&check_istask=False&uncheck_taskid=0&uncheck_istask=False
    /upload/images/2020/7/17155841737.jpg