天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>时政>要闻

二次创业看担当 天津港持续改革加快建设世界一流港口

发布日期:2020-07-11     来源:北方网
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 习近平总书记强调,“经济要发展,国家要强大,交通特别是海运首先要强起来。”落实总书记要求,天津港持续深化改革,让有想法有能力的人担起担子,以担当精神加快世界一流港口建设。

    许旭波,凭借在厦门港工作20多年的经验,今年1月22日,在天津港集团全球招聘中,成功应聘副总裁,分管物流板块。

    习近平总书记视察天津港码头时指出:“要志在万里,努力打造世界一流的智慧港口、绿色港口。”牢记嘱托,天津港全力打造智慧物流平台,将仓储、运输等物流各环节,整合到一个电子平台上。加速推进平台建设,实现精细化管理,是上任后许旭波的重点工作。为此,他对天津港旗下20多家物流公司逐一走访,发现各环节,都有各自的智能理货系统,根据多年港口工作经验,他建议将这些系统,统一纳入到智慧物流平台中,后台实现一套人马操作,效率也将大幅提升。为此,许旭波已经组织召开6次专题会议,完善修改4轮。

    而这一方案,对作业场地的互联网传输速度等,都提出了更高要求。

    现在,平均3天到5天,天津港集团就会建设完成一个新的5G基站。眼下,在作业区域,已经布局了89个5G基站,到今年底,计划再新增近80个。打造“智慧硬核”,第四届世界智能大会期间,天津港集团又与华为签署《战略合作协议》。未来,华为将在数据存储、AI计算、信息化顶层设计等方面,给天津港提供支撑。

    要全力为新区发展提供坚强后盾,今年,市发改委、天津港集团、市商务局、市生态环境局、市交通运输委等相关部门,专题研究出台《天津港建设世界一流港口支撑指标和工作目标体系》。围绕智慧创新、绿色安全、枢纽辐射三个方面,给天津港定下了量化目标。

    将所有目标任务,细化为32项指标,而2023这一中期目标时间节点,也是许旭波第一轮任期期满。海铁联运量、内陆物流网络覆盖省份等多项指标,都是他负责的任务。住在单位周边,随时投入工作,全力以赴加速度,许旭波在新岗位,开启自己的“二次创业”。

    持续推进改革,让更多有想法有能力的人,担起担子。眼下,天津港集团所属的二级、三级企业,也正在面向社会公开选聘职业经理人。天津外代货运有限公司,主要为全国内陆客户,提供海外运输全程服务。

    李佳赶着拜访的企业,就是位于高新区的天津赛象科技。企业为空客生产的一款特殊零部件,急需发往德国汉堡。最近,李佳一次次上门,与企业一起定制运输方案。

    干事创业的热情下,今年前六个月,企业如期完成去年定下的目标任务。

    改革,打造野战之军,让天津港这艘巨轮,加速前行。今年上半年,天津港实现逆势增长,完成货物吞吐量2.08亿吨,同比增长1.7%,集装箱吞吐量857.6万标准箱,同比增长2.9%,创历史新高。新增“天津—胡志明”“天津—钦州”等4条航线,同时,在没有新增泊位、增加作业设备的前提下,港口营运效率提升了5%以上。

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=1754/1/1 0:00:00&unchecktaskdate=1754/1/1 0:00:00&ssbm=&fromcontentid=&enddate=1754/1/1 0:00:00&thirdtitle=&titleformatstring=False_False_False_&indextitle=Title&check_isadmin=True&check_username=jiweiran&check_checkdate=2020/7/17 16:26:13&check_reasons=&check_taskid=0&check_istask=False&uncheck_taskid=0&uncheck_istask=False
    /upload/images/2020/7/1716159447.jpg