天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>时政>要闻

持续深化改革 推动跨境贸易便利化 发挥自贸区优势先行先试 营商环境不断优化
滨海新区企业享更多改革红利

发布日期:2020-06-20     来源:滨海时报
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 新区首个承诺制商业牌匾当场办结

    日前,在由中央广播电视总台编撰的《2019中国城市营商环境报告》中,天津市位列全国前十。滨海新区作为国家综合改革创新区,深化“放管服”改革,推进“一制三化”改革,坚持新发展理念,把为市场主体提供更方便、更快捷、更高效的政务服务环境作为不懈的追求,不断优化营商环境。

    多措并举优化营商环境

    去年以来,国家和市委、市政府、市人大常委会相继出台了加快推进新时代滨海新区高质量发展的一系列支持政策,全力支持滨海新区开发开放。新区通过苦练内功缩短审批周期、简化审批流程,多措并举优化营商环境,把具体的实践探索转化为一项项制度创新,在全国首创全流程自动化管理制证中心,进一步推动审批程序标准化,通过区块链、物联网、大数据技术的运用,实现了审批全流程的公开透明高效。在全国首创移动监管,审批信息同步推送至监管人员手机端,有效化解相对集中行政许可权改革后审批和监管的衔接问题,确保审批之后监管服务跟得上、监管事项全覆盖。在全国政务中心系统中首创“党建联盟”,把在一起办公的不同系统、不同部门的党支部通过党建联盟连接起来,实现党建工作与业务工作的深度融合,为审批工作的互联互通提供坚强的政治保障。着力推进审批服务智能化建设,开通政务帮办平台,提供395个行政许可事项通俗版、视频版办事指南,让企业群众看得明白。上线43个高频事项在线帮办预审服务,企业群众可在线填报、查询进度,审批人员实时审核批注、答疑解惑。

    不仅如此,去年年底,滨海新区又启动了“一企一证”综合改革,以企业准营为目标进行行政流程再造。将一个市场主体开展多种行业经营涉及的多项行政许可事项,整合为一张载明相关行政许可信息的行政许可证。将企业准营涉及的多部门串联审批变为并联审批,合并减少审批材料,压缩审批时限,企业不必再跑多次、办多事、拿多证,实现一证覆盖、拿证即开业,切实降低企业办事的制度性交易成本,营造更加便捷高效、活力秩序相统一的营商环境,让市场主体切实感受到制度创新带来的获得感。滨海新区人民代表大会常务委员会第27次会议通过了《关于探索“一企一证”综合改革的决定》,确保了“一企一证”综合改革依法依规开展。截至目前,“一企一证”试点行业已上线27个,年内将覆盖48个行业,让更多企业享受到改革红利。

    推动跨境贸易便利化

    全力推动跨境贸易便利化,增强口岸服务功能,则是新区优化国际贸易营商环境的另一张名片。

    压缩通关时间方面,新区扩大“两步申报”试点,实现进口货物“两步申报”和“两轮驱动”风险防控方式、“两段准入”监管作业方式相衔接,缩减申报准备、转关办理和海关通关时间。天津口岸进口边境合规耗时由48小时缩短至34小时,缩短29.2%;出口边境合规耗时由29小时缩短至24小时,缩短17.2%;进口单证合规耗时由24小时缩短至15小时,缩短37.5%,促进对外贸易持续快速增长。降低通关成本方面,实施天津港提速降费增效行动,梳理和规范口岸服务“一站式阳光价格”清单,打造“阳光价格升级版”。天津口岸进口边境合规成本由315美元降至255美元,降幅达19%;出口边境合规成本由325美元降至265美元,降幅达18.5%;进口单证合规成本由125美元降至80美元,降幅达36%。同时,进一步扩大“汇总征税”应用范围,提高“先放后税”模式比例,推广关税保证保险。优化通关流程方面,不断优化进口汽车零部件检验监管流程,实施报关单“日清”机制。全面推广海运现场海关通关一体化,不断优化检验检疫主干系统电子审单。推动集装箱设备交接单等港航物流类单证的无纸化,提升全流程电子化程度,提高货物进出港效率。进一步精简单证,取消118个海关商品自动进口许可措施。强化企业服务方面,提升待查验货物提箱效率,建立查验提箱“绿色通道”,建立出口机电产品查验绿色通道。设置进口汽车零部件业务咨询专点,为进口汽车零部件入境验证相关业务提供专业咨询服务。

    利用自贸区优势先行改革

    滨海新区还充分利用自贸区政策优势,推动贸易、通关等先行先试改革措施实施,实现跨境投资、跨境融资、跨境发债、跨境人民币资金池、跨境外币资金池五个跨境金融便利化。特别是利用自贸区内的国家租赁创新示范区,聚集了空中客车、德国汉莎等众多国际知名航空企业,并通过积极创新推动保税维修再制造业务范围和领域拓展,成为亚太地区重要的航空和船舶制造、维修基地;平行进口汽车进口量和进口额占全国的65%以上;成为全国首批开展二手车出口业务地区,并实现了全国二手商用车出口首单;跨境电商进出口申报订单量及货值规模始终保持快速增长,并积极推动多渠道出口模式落地实施;生物医药、数字经济、智能制造、新材料新技术、商业保理、股权基金等新兴产业蓬勃发展。

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=&unchecktaskdate=&ssbm=&fromcontentid=&enddate=1754/1/1 0:00:00&thirdtitle=&titleformatstring=False_False_False_&indextitle=SubTitle&check_isadmin=True&check_username=hushanshan&check_checkdate=2020/6/20 8:55:12&check_reasons=&check_taskid=0&check_istask=False&uncheck_taskid=0&uncheck_istask=False