天津市滨海新区人民政府

您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>新闻>时政>要闻

中新天津生态城动员部署法定机构改革 开启新十年高质量发展征程

发布日期:2019-07-14     来源:津滨网
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 7月12日,中新天津生态城召开法定机构改革动员部署会,就生态城机构改革总体工作进行部署。作为新区全面推行法定机构改革的五个开发区之一,生态城开拓创新,重塑体制机制和管理架构,通过在机构设置、绩效薪酬、全员竞聘等方面的改革,构建起运行顺畅、充满活力的工作体系,以改革动力推动生态城走出高质量发展之路。

    坚持三个导向 凝聚改革力量

    “推行法定机构改革,是深入贯彻落实习近平总书记重要指示的重大举措,是开启生态城新十年高质量发展征程的必然选择,是全面激发干部员工干事创业活力的关键抓手。”生态城管委会主任王国良在谈及此次法定机构改革时表示,通过这次改革,生态城要把解决实际问题作为制定改革方案的出发点,把关系经济社会发展全局的改革、涉及重大制度创新的改革、有利于提升群众获得感的改革放在突出位置,与时俱进、开拓创新,重塑生态城体制机制、管理架构,凝聚改革力量、释放改革活力,以实际成效彰显新时代的担当和作为。

    王国良表示,生态城将在此次改革中坚持三个导向,推动改革持续深入。“生态城将坚持正确的选人用人导向。”据王国良介绍,生态城要坚持好干部五条标准,凭实绩用干部,以业绩为标准,做到能者上、庸者下、劣者汰,让那些真正敢于负责、勇于担当、善于作为、工作实绩突出的干部有舞台,形成良好的选人用人导向和制度环境;同时,还将坚持激励导向,全面推行差异化薪酬激励体系,干部员工的薪酬分配与业绩挂钩、以市场为导向,实行“以岗定薪、岗变薪变”“业绩考核、按绩取酬”,切实做到“多劳多得、优绩优酬”,充分激发全体干部员工的内生动力和干事创业活力;另外,生态城还将坚持问题导向,重塑生态城管理架构,构建运行顺畅、充满活力的工作体系。将科学设定各年龄段干部组成比例,进一步优化干部队伍年龄结构,使更多优秀的年轻干部脱颖而出。

    多种创新举措 全力推进改革

    记者了解到,在机构设置方面,生态城将加强党的领导置于突出位置,设立党委并健全党委工作机构,切实提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,确保党始终总揽全局、协调各方。这次改革后,生态城将设内设机构,分设党委内设部门及管委会内设部门,职能配置得到全面优化,职责关系得到进一步理顺。据介绍,此次改革还对所属事业单位职能和机构进行了优化调整,构建起运行顺畅、充满活力的工作体系。另外,重点加强招商引资工作,人员核定向有招商职能的部门倾斜,提高招商引资类岗位占岗位总数比例。

    在效率优先、兼顾公平的原则下,生态城在绩效薪酬方面也推出了“实招”。记者了解到,生态城将内设机构岗位划分为招商引资、服务企业、综合管理三类,确定基本收入和绩效收入,实行“以岗定薪、岗变薪变”。同时,全面推行差异化薪酬激励体系,建立与业绩挂钩、以市场为导向的薪酬分配体制,设立招商引资突出贡献等专项奖励,实行“业绩考核、按绩取酬”,激发全体干部员工的干劲与活力。

    激发干事热情 全员竞争上岗

    记者了解到,在干部选拔任用上,生态城打破人员身份限制,取消编制管理,全员公开竞争上岗,实行企业化管理,统一签订劳动合同和聘任合同。目前,管委会副主任公开选聘工作已经完成。

    来自贵州遵义的母锡华是此次生态城管委会全球招聘的管委会副主任,他的上一份工作是贵州金融控股集团党委书记、董事长。从国企跳出,扑进滨海新区的改革大潮,对母锡华来说,既是挑战,也是机遇。

    “从国企来到生态城,我想迎接更大的挑战,非常希望融入滨海新区的改革大潮中,开启人生的新篇章。”谈起此次竞聘生态城管委会副主任一职,母锡华向记者介绍,他在生态城将主要分管财政、金融、国资、金融、教育、体育,以及国资公司和滨旅控股公司。“我的从业经历与我分管的领域十分吻合,希望能在这个岗位上发挥自己的特长。”母锡华告诉记者,除了曾在国企任职多年,他的专业是金融,同时还具备国际交流经验,且有政府任职经历,这些背景对他在生态城这个国际间合作的代表区域工作会非常有帮助。

    记者了解到,除管委会副主任公开选聘工作,生态城还将分阶段组织开展中层干部和基层干部竞聘工作,确保在7月底前完成全员竞聘工作。“对于这次改革,我思想上坚决拥护、心情上热切盼望、行动上积极支持。”生态城生态环境(科技创新)局副局长黄永浩在接受记者采访时表示,此次改革对生态城的未来发展来说是一个很大的机遇。生态城经过十年发展,发展重心已由最开始单纯的建设变成了经济社会各方面的协调发展,最开始的部门设置,可能和新十年发展的要求就不再匹配了,“比如说我现在所在的部门,既是生态环境局也是科技创新局,承担了很多任务。而此次改革对部门进行拆分,把基础设施建设和经济发展明确分开,也说明了生态城在逐步适应新的形势要求,也让我们干事创业更有劲头。”

    “工作这么多年来,我曾经做过规划建设、环境保护、招商引资、科技创新等岗位的工作,这些岗位跨度很大,但是我都一一做下来了,也积累了很多工作经验。”谈到下一步准备竞聘的岗位,黄永浩告诉记者,他希望在服从管委会统一安排的前提下,选择一个他更擅长或者更有能力做好的岗位去工作。“但是我也相信,无论身在哪个岗位,都会为生态城的未来发展贡献出自己最大的力量。”黄永浩说。

    扫一扫在手机打开当前页