您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>区情>滨海文化>读名家

版画艺术的守候——李雄印象

发布日期:2019-04-15    
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 滨海新区是版画创作繁盛之城,滨海新区版画创作群体是一支具有区域文化特色的生力军,他们凭着执着于艺术求索创新的精神,切磋创作技法,交流新品佳作,相互促进,成绩斐然,使滨海新区版画艺术的群体创作实力得到国内业界的认可,滨海新区因之获得“版画艺术之乡”等诸多美誉。近日,有幸拜访了滨海新区版画艺术家李雄老师,通过与李雄先生对话,让我对滨海版画的独特艺术魅力和持续发展有了新的认识。


    李雄毕业于中央美院进修学院版画专业,是大港油田第一中学的高级美术教师,中国美术家协会会员。时光荏苒,他对版画创作的挚情不变,年复一年,他一直沉浸于写生、教学、创作、办展、学术研讨、群体交流……。天道酬勤,28年间,他的多幅作品被中国美术馆、中国对外展览公司、春秋版画博物馆等机构收藏,并在俄罗斯、意大利、日本、新加坡、香港等十余个国家和地区进行专题展出,他曾获得中国版画突出贡献奖 ——“鲁迅奖”。

    艺术家都是执着于自己的艺术追求,追求完美情境的艺术表达的。在李雄看来,睹物抒情,畅怀自然,天人合一的精神世界是理想的境界。因此,在他的工作室里,到处陈列着以风景抒情、人物纪实为主的版画作品。特别是李雄老师创作的藏巴拉风情系列作品,每一幅版画,都是一段记忆,一个故事,一份祝福。铜版画《扎西阿拉》是李雄老师最新创作准备参加全国版画展的作品。李雄老师说扎西阿拉是守望幸福的涵义,他认为铜版特别适合处理他那段细腻的记忆情愫:远山的纯净、湛蓝湛蓝的天空、棉絮般的白云、高原间阿拉的背影、仿佛守望着幸福的远方。我没有去过西藏,却被作品深深得触动,充满了对那片神秘土地的向往。这就是艺术作品的魅力,它能与你的精神共鸣,产生一份意念的交流,给你带来对美的热爱与渴望。

    在艺术创作技法与表现方式上,李雄老师说,他最初学习的是国画专业,在中央美院进修版画专业的时候,总是希望能够在作品创作中融进国画的写意,借以抒发情感。在《扎西阿拉》这幅作品中,我们就能欣赏到他的这种创作理念和技法的有机融合与运用。目前,李雄老师又在挑战木板套色绝版版画的创作。这种创作手法的难度主要在于刻一版,印一版,去除一版的不可再生性使作品数量非常有限,要求作者对作品整体布局到细部内容都要了然于胸,一次成型。一旦创作印制过程中某一个环节有纰漏,这个创作就会前功尽弃。因此,这咱创作方式,艺术家完整的艺术构思、精准度极高的技法实践功底、追求完美的执着、勇敢探索的精神缺一不可。李雄老师边介绍边让我欣赏了他刚刚完成的四幅以自然风光为主题的木版套色绝版作品……

    我终于明白,李雄老师几十年如一日积淀下来的一幅幅精美的版画作品都是他不事声张、执著探索的艺术日志,都是他艺术梦想的诠释、都是他版画艺术的长久守侯……

    扫一扫在手机打开当前页