您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>区情>滨海文化>读名家

驼缘墨情——国际艺术大师张恩祥

发布日期:2019-04-15    
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 张恩祥,1950年生于天津,1979年毕业于内蒙师大美术系,2001年结业于南开大学中国画高级研修班。中国美术家协会会员,中国艺术名家研究院副院长,中国书画名家研究会副会长,文化部中外文化交流中心国韵文华书画院特聘画家,草原风情画家,滨海新区收藏家协会顾问。

    张恩祥的国画以西部内蒙草原,青海高原为创作主题,人物画是主要表现形式,兼及草原山水画。近年又有为滨海新区建设者造像的人物画。他的国画由两部分构成:一是传统神韵的水墨画,一是探索中西融合的重彩墨画。自2006年张恩祥以草原生活为素材,在水墨创作20年后开发自己早年作油画,水彩画的色彩元素,以民族传统绘画为根本,尝试中西融合的重彩墨画创作其画作独具艺术风貌,是原创性作品。我国书画艺术大师孙其峰2008年观其彩墨新作后充分肯定说:“这种画很雅致很不错,要沿着这条路走下去会越画越好。”著名美术评论家邵大箴评价其画:“关于创新突变,张恩祥充分吸收了西洋绘画的元素在宣纸上探索笔墨造型的奥秘,他的中国画既有传统笔墨精神,又有时代气息,呈现大漠特有的苍茫而质朴的诗情画意。”

    代表作《十五的月亮》入选中国美术家协会主办的第八届全国美展,《瑞雪》入选中国美术家协会主办的第二届中国美协会员中国画精品展,《高原姐妹》入选国际奥委会主办的2008年奥林匹克国际美术大会展览,《欢聚那达慕》荣获中国美术家协会主办的2010中国各民族美术作品展“民族百花奖”,《紫驼白驼漠上行》荣获第二届全球华人百花奖书法美术大赛金奖。2014年元月,张恩祥先生出席在北京人民大会堂举行的“大美之春”——2014央视书画频道春节联欢会,国画《跃马扬鞭》入选中央书画频道2014“百花迎春——首届绘画名家作品展播”,并在书画频道美术馆参加《百花迎春——当代中国绘画名家精品展》。

    出版《共和国六十位国画大家精品集——张恩祥》、《大家书画——著名国画家张恩祥专访特刊》等个人专著3套,代表作编入《中国画当代名家作品清赏》等多部专业刊物。天津市滨海新区电视台“滨海人”栏目曾播出人物专题片《张恩祥的驼情人生》。我国书画艺术大师孙其峰在《紫驼白驼漠上行》题跋道:“恩祥画驼,水墨、设色兼擅,别开蹊径,不与人同,故能自成一格也。” 著名美术评论家邵大箴曾对张恩祥评价道:“他从八十年代由西画转入中国画,可是他没有走文人画的道路,而是广泛吸收了西洋绘画的色彩、造型、构成等等元素,运用于他中国画创作。他的人物画,造型基本写实,但具有写意性,少有较大的夸张,注意人物神情的表达;他的草原风光画,源于生活,墨彩交融。”

    自1990年起至今张恩祥多次参加天津市重要美展及中外交流画展,曾荣获第三届天津市教师美展一等奖。1996年元月由天津美协主办张恩祥国画展。2008年举办张恩祥国画义卖售画款33,880元捐赠汶川灾区,获得天津市红十字会博爱奖章。多次参加中国美协、天津美协、中国扶贫基金会等单位举办的捐赠义卖活动。作品被国际奥林匹克艺术中心,澳洲中国美术馆、中央电视台书画院、乌克兰驻华使馆、埃及驻华使馆等机构收藏。

    张恩祥数十年一直在孜孜不倦地进行艺术探索,做出了可喜的成绩,他的画作源于生活、造型生动、笔墨浓厚、色彩典雅,为少数民族人物造像,为骆驼造像,张扬不畏艰辛、吃苦耐劳的骆驼精神,并向人们呈现出草原大漠特有的苍茫而质朴的诗情画意。

    扫一扫在手机打开当前页