您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>区情>滨海文化>读名家

美术家张金荣

发布日期:2019-04-15    
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 张金荣,号醉云斋主,天津市滨海新区人。擅长写意人物画,兼攻花鸟、山水。系中国美术家协会会员,中国艺术研究院一级画师,现任中国美术家协会培训中心常务副主任。

    张金荣先生自幼与丹青结缘,其年画、连环画、版画、漫画均曾入选全国美展,多件作品由国家美术馆收藏。2001年后,潜心国画创作,于2003年调入中国美术家协会培训中心工作。当年随中国书画家代表团(任秘书长)出访欧洲九国,并在巴黎举办画展;2006年应法国马赛市府、马赛文化中心和亚洲文化节邀请,赴法国进行为期一个月的讲学活动,并在马赛、尼斯图斯市等地举办个人画展,获得圆满成功;后被中国美协任命为中国美协培训中心专职主任。2007年先后率中国书画家代表团赴台湾、菲律宾、澳门、俄罗斯交流考察,在台北举办画展,被台湾中华艺术协会授予“终生尊荣”奖。2008年被马来西亚华人文化艺术中心授予国际文化艺术爱心大使称号等。

    《松林清韵》、《清秋弈》、《雄风万里》等,数百件作品先后由美国、法国、西班牙、日本、瑞士、南非、韩国、缅甸、新加坡、马来西亚及台湾、香港等国家、地区友人和国际展览中心收藏。

    读张金荣先生的画,一种超出常规的才情充盈着画面,使作品有了感人的面貌。如《清秋弈趣》,整个画面注重在一个“清”字上,让读者看到的是秋天丰富的色彩与树木的厚重,而不是苍凉与荒寂,墨与色恰到好处渲染的树叶,还有那纵横交错的根,达到了一种以景抒情的目的,而作为博弈老者与活泼可爱观棋的幼童,都富有超俗的仙风道骨的姿容。作品《语鹅》则仅仅几缕迎春花,几只动态各异的鹅与老翁对面相谈,整个画面的处理得当,充盈着农家田园诗情画意,把读画者带入到王羲之的时代,那种浓浓的村墅之风扑面而来。

    艺术的衡量之一标准是能否引起读者共鸣,张金荣先生的绘画作品不仅在国内有较高的影响,而且是两次应法国邀请讲学办展,这充分说明其艺术内在含金量。期望先生的作品百尺竿头更上新高,为中国画的繁荣和中外艺术交流做出贡献!
    扫一扫在手机打开当前页