您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>区情>滨海文化>读名家

十年版画情 终得梅花香——版画艺术家宗明涛

发布日期:2019-04-15    
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 宗明涛先生勤奋、执着是滨海新区版画创作团队成员熟知的。滨海新区画院王胜红院长介绍说:宗明涛先生这十年的坚持终于在创作中体现出来了,就像他的作品《垦海》,具有开拓进取的精神感染力。版画作品《垦海》获得金奖取决于:一是取材鲜明,反应滨海新区的开发、发放、填海造地,创业者在盐碱荒滩上的开垦、勤奋耕耘之情;二是以写实的手法比较真实的表现出开发开放工业建设发展繁忙的景象。三是专业技法娴熟,构图比较饱满协调,通过以物寓意,给人一种刻画出来的表现力,自然生动充满激情的视觉震撼力。四是作品采用滨海新区版画特有的传承特色绝版套色木板油印印制,突出区域文化特色。获得殊荣当之无愧。

    宗明涛先生曾在海新区馨桥园小学展出了30余幅优秀版画作品,概括了他从事版画创作十余年的风貌,其中版画作品《垦海》获得2014南京国际美术作品展金奖,学校展出的所有作品都是其无偿捐赠给版画特色学校作为展示收藏。不禁令人钦佩。

    滨海新区是全国最重要的版画创作基地之一,绝版套色木板油印版画是滨海新区版画艺术的突出表现手法。它的特点是:一块木板运用减法的模式,刻一版印一版再消除具有不可复制性,对于作者创作具有一次性完美完成作品的精确性和操控性以及表现性,失败的风险性高,套色木板油印在黑白版画基础上套色完成特点为:色彩感染力强,通过套版叠加内容丰富。工业抒情版画多采用此方法进行创作。这样的作品至少需要一个多月的时间进行创作印制,要求非常缜密。

    宗明涛先生的版画艺术创作十余年,坚持不懈的精神来源于滨海新区版画创作群体耳濡目染的艺术感染力带动以及他喜爱美术的狂热之情。他的业余时间最多的时候是在滨海新区画院(原塘沽画院)边学习边创作。他的创作灵感来自于身边的工作环境以及滨海新区的区域文化特色,作品中大多表现家乡的海、船,工作中的直升机以及对于环境保护的思考,通过环保题材的创作呼吁人类该自觉保护身边的环境。

    谈及为滨海新区塘沽馨桥园小学捐赠作品。他说:版画有利于孩子提高动手参与能力,开发思维训练,通过美术表现情感真实、质朴,有利于培养孩子的乐趣寓教于乐。这也是滨海新区版画创作团体以阶梯状成长的基础。作为版画工作者与孩子们分享版画创作的乐趣也是创作的意义所在。

    宗明涛今年9月份退休,目前报名了中央美院进修学院壁画油画专业的学习希望能回到校园重温学生时代的生活,提升美术基本功的训练。真是学而时习之不亦乐乎!

    宗明涛,中信集团海洋直升机公司工作。中国美术家协会天津美术家分会会员, 中国工业版画研究院研究员。自2004年以来创内容作版画70余幅,2014年版画作品《垦海》获天津市美术作品展银奖并获2014南京国际美术展金奖。同年《垦海》入选第十二届全国美展。(甄永清撰稿)

    扫一扫在手机打开当前页