您访问的链接即将离开“天津市滨海新区人民政府”门户网站 是否继续?


当前位置:首页>区情>滨海文化>读名家

至真至诚 至简至朴 ——记滨海新区青年画家杨海涛

发布日期:2019-04-15    
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 杨海涛,中国美术家协会会员,1979年出生于山东郓城,2003年毕业于天津美术学院国画系。现供职天津滨海新区画院,美术创作室主任。2012年10月,享受滨海新区文化艺术人才发展政策支持,在北京今日美术馆举办个人画展“空山无人 水流花开杨海涛山水画作品展”并编印了个人画册。其画作层多次获得区国家级和省市级奖项。作品《云山图》获天津市第十五届“群星奖”金奖。《寒露》获天津市第十一届美术作品铜奖,并入选第十一届全国美术作品展览。作品《雾岭清秋》获“泰山之尊”全国中国画展优秀奖,作品被组委会收藏。作品《烟生落木》入选南京国际美术作品展。


    海涛的创作特点从几位名家对他的评价便可见一斑。著名画家霍春阳观其作品后写道:中国画与人生的道理和价值是一致的,不简单是一中外在的形质,而是与德和善相结合的一种大美,要能表达生命、生机和热情,崇尚纯朴天真、内省深刻,追求高逸的境界和格调。海涛处理画面工细,墨气尚佳,力求不腻不燥,读书、行路、致心、养性,细心体悟笔意、笔韵和笔象,在造型、取舍和审美上下功夫,努力加强艺术语言的可读性和文化精神内涵。他勤学苦练,注重自身素质的提高,坚持下去定会有所收获。


    从天津美院毕业多年后,画家李孝萱评价他说:“海涛花了这么多画,我很感动,锐气不减当年,从中感受到他对艺术态度非常诚恳和执着,在他的作品中充分展现了自己的生活印记,富有创造力,若能再沉静下来,深入传统,面向生活,有一种至高至远的追求,在文化境界的背景下使个人的心境纳入其中,便会有一个更好的局面。他的人物画与他个人的切身体会分不开,也浓缩了这个时代人的形象,他的花鸟也对笔墨的朴素追求,他的山水画从大学至今十几年中变化和进步很大,不乏一种玄远的追求。”


    画家贾广健评价说:海涛为人笃实可爱,为艺谦虚而乐此不疲。海涛求学于天津美院,得众家名师真传,又多能而博学,于人物、花鸟、山水皆有涉猎,并能集古人之精髓,师承融汇于一炉而自出新意,实为不易。海涛所作花鸟小品,多为写生,笔墨灵动,色彩典雅,意趣不凡,颇能令人玩味。海涛所画人物,夸张变形,妙趣横生,鲜活于纸上,也着实不乏他个人的思索和体验。


    海涛之大幅山水壮观而精谨,意境虽有宋人之风骨,元人之逸气,但其幽远之境界并非不食人间烟火,而又能凡尘中看出其心境之散淡清雅。笃实、专注、多思、沉潜,并能集众家之妙,洗尽铅华归于朴素而自然,可以说海涛是化古为今了。

    经过了岁月的淘洗,目前海涛已经开始成熟了。海涛的生活、艺术、人生都迎来了收获的季节。

    扫一扫在手机打开当前页