首页 > 政策 > 解读
  • 关于《天津市滨海新区科工创新委关于支持自贸区外资企业科技创新的若干措施》的政策解读
  • 分享到:
    0
  • 相关文件:天津市滨海新区科创新委关于支持中国(天津)自由贸易试验区外资企业 科技创新的若干措施

    建设自由贸易试验区是党中央、国务院在新形势下全面深化改革和扩大开放的战略举措,为进一步落实《进一步深化中国(天津)自由贸易试验区改革开放方案》,支持自贸区外资企业发展,经区政府审议后印发了《天津市滨海新区科工创新委关于支持自贸区外资企业科技创新的若干措施》(津滨科工发[2018]107号),现就相关内容解读如下:

    一、政策背景

    2018年5月24日,国务院印发了《进一步深化中国(天津)自由贸易试验区改革开放方案》(国发[2018]14号)的通知,赋予自由贸易试验区更大改革自主权,在形成全面开放新格局、提升政府治理水平、加快培育发展新动能、深化协作发展等方面提出了支持举措,旨在率先建立同国际投资和贸易通行规则相衔接的制度体系,形成法治化、国际化、便利化营商环境。各项改革试点任务具备条件的在滨海新区范围内全面实施,或者天津市推广试验。为落实相关政策要求,区委、区政府对落实工作进行了全面部署。因此,区科工创新委结合滨海新区相关政策,参照天津市支持外资企业发展的现行举措,拟定了《天津市滨海新区科工创新委关于支持自贸区外资企业科技创新的若干措施》。

    二、制定过程

    在政策制定过程中,参照国家和天津市支持外资企业发展的现行措施,认真学习领会文件精神,特别是把握国家关于给予外商投资准入前国民待遇的要求。在起草过程中,调研走访自贸区外资企业,了解企业需求。在此基础上形成具体支持举措,并在多次专题研究讨论,先后征求了相关部门的意见和建议,于日前出台政策。

    三、主要内容

    《若干措施》具体内容分为12项,主要面向自贸区外资企业,给予国民待遇,重点支持其参与包括中国制造“2025”、天津市智能科技发展专项等各级科技计划项目,依法享受高新技术企业所得税优惠和政策补贴,与国内高校院所合作建立实验室、企业技术中心、技术创新中心和产业技术创新联盟,开展多种形式、多种领域的合作,并纳入滨海新区“鲲鹏计划”支持范围。鼓励其开展国际先进技术成果转化应用,集聚人才和团队,积极参与新区战略性新兴产业、高新技术产业以及区域重点产业发展,并给予严格知识产权保护。