首页 > 政策 > 解读
  • 天津市滨海新区人民政府关于印发滨海新区促进产业技术创新战略联盟加快发展意见的通知解读
  • 分享到:
    0
  • 产业技术创新战略联盟(以下简称产业联盟)作为新型产学研协同创新组织形势,是滨海新区落实国家创新驱动发展战略,完善区域技术创新体系的重要载体。近年来,我委通过制定服务和激励政策,不断探索支持产业联盟建设发展的新模式,建立和完善产业联盟创新合作的绩效评价体系,增进各联盟之间的学习互补,服务和引导新区产业联盟健康有序发展。

    产业联盟是指由企业、大学、科研机构或其他组织机构,以企业的发展需求和各方的共同利益为基础,以提升 产业技术创新能力为目标,以具有法律约束力的契约为保障,形成的联合开发、优势互补、利益共享、风险共担的技术创新合作组织。它是实施国家技术创新工程的重要载体,推动产业技术创新战略联盟的构建和发展,是整合产业技术创新资源,引导创新要素向企业集聚的迫切要求,是促进产业技术集成创新,提高产业技术创新能力,提升产业核心竞争力的有效途径。

    区科委于2012制定出台了《关于促进滨海新区产业技术创新战略联盟构建与发展的意见》,2013年以区政府名义制定出台了《滨海新区关于促进产业技术创新战略联盟加快发展的意见》(津滨政发〔2013〕33号),同时制定了《天津市滨海新区产业技术创新战略联盟备案办法》和《天津市滨海新区产业技术创新战略联盟评估办法》,成为国内首个由地方政府出台的支持联盟建设的专项政策,重点明确了联盟发展的重要意义、发展目标、重点任务和支持政策,对于年度评估达到“优秀”和“合格”的联盟分部给予不超过50万和30万的支持,相关政策内容和支持力度在全国具有首创性和前瞻性。