首页 > 政策 > 解读
  • 关于《天津市滨海新区产业技术创新战略联盟评估(修订)办法》的解读
  • 分享到:
    0
  • 产业技术创新战略联盟(以下简称“产业联盟”)作为新型产学研协同创新组织形势,是新区落实国家创新驱动发展战略,完善区域技术创新体系的重要载体。我委于2012制定出台了《关于促进滨海新区产业技术创新战略联盟构建与发展的意见》,2013年底以区政府名义制定出台了《滨海新区关于促进产业技术创新战略联盟加快发展的意见》(津滨政发〔2013〕33号),同时制定了《天津市滨海新区产业技术创新战略联盟备案办法》和《天津市滨海新区产业技术创新战略联盟评估办法》,成为国内首个由地方政府出台的支持联盟建设的专项政策,重点明确了产业联盟发展的重要意义、发展目标、重点任务和支持政策,对于年度评估达到“优秀”和“合格”的产业联盟分别给予不超过50万和30万的支持。从2014年至2017年,我委按照以上办法组织完成了3次产业联盟评估工作,服务和引导新区产业联盟建设发展,取得了一定的成效,同时针对产业联盟运行中存在的问题,拟对产业联盟评估办法进行修订,汇报如下:

    一、产业联盟建设发展成效

    新区自2014年启动产业联盟备案及评估工作以来,进一步加强政策引导,为新区产业联盟良性发展提供了有力的支持,推动联盟从数量、成员规模的扩大,向质量提升、效率提升的变化。截至目前,新区已建立产业联盟35家,已备案的产业联盟共28家,正在申请办理备案的产业联盟7家。其中3家被科技部认定为国家联盟。通过天津市科委认定的首批领军企业产学研用创新联盟和在天津市科委正式备案的首批产业技术创新战略联盟中,均有一半以上为新区联盟,新区产业技术创新战略联盟的建设和发展在全市处于引领地位。

    新区产业联盟涉及领域涵盖生物医药、装备制造、电子信息、新能源、新材料、环境保护、现代农业、高技术服务等多个战略性新兴产业领域。通过近年来的不断发展,新区产业联盟不断加强自身组织建设和健全运行规范,积极围绕产业链构建技术创新链条,打通科技成果转化为生产力的通道;组织开展关键共性技术联合攻关,研究制定和完善产业技术标准,引领产业技术进步;整合成员资源,建立面向行业的技术研发和技术创新服务平台及机制,推进研发条件资源和知识产权共享;联合培养创新人才,促进产学研科技人员交流互动。新区联盟成员单位总数已超过1000家;获得专利授权、软件著作权登记等各类知识产权超过400项;建立超过50家工程中心、企业技术中心、重点实验室、博士后工作站等各类研发机构;承担国家和天津市科技计划项目约200项。通过以产业联盟为平台,各成员形成了共同投入、成果分享、风险分担的长期稳定合作关系,产业联盟的发展促进了新区创新要素的合理流动和优化配置,对引导和推动产业发展起到了积极作用。

    二、关于产业联盟评估办法修订

    (一)修订依据

    经过两年的探索,新区产业技术创新战略联盟对支撑经济结构调整、提升产业竞争力的作用已经有所体现。但是总得来看,仍然存在一些问题:一是不同联盟建设成效差异性较大。处于刚成立一年至两年的初创期的联盟运行取得成效情况普遍不足,而探索和运行两年以上的成熟期联盟,可以对产业发展展现较强的促进作用;二是联盟运营实质性成果有待增加。部分联盟成员单位对于联盟的作用、地位还未形成共识,大家共同组织参加论坛和交流会等活动较多,但能够形成实质性协同创新和产学研合作的成果不够;三是联盟运行管理机制有待优化。企业在提高技术创新能力上,与科研机构、高校提高成果转化率上,都有相互合作的需求,但是在利益共享分配机制、风险共担机制、人才流动与激励机制、协调沟通机制、资源共享与开放机制等方面还需要建立联盟高效运行长效机制;四是政府对联盟的支持效能有待提升。2013年我委出台的评估办法对产业联盟的建设和运行、开展创新活动、行业影响与地位等方面进行评价,根据评价结果对联盟给予财政支持;但是在评价内容中,针对产业联盟取得实质性成效和成果方面评价不够,相关政策支持的靶向性不强,还需要进一步提升政策支持的效能。

    按照十九大报告提出的我国经济已经由高速增长阶段转向高质量发展阶段,要以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。我们参考了部分地区对产业联盟发展的先进措施,结合滨海新区科技发展的现实需求,拟对产业联盟评估办法的评价内容、评价标准等方面强化成果导向,突出对运行情况良好,成果产出丰富的优质产业联盟的支持,强化新区财政科技政策对于产业联盟发展支持的精准性。

    (二)征求意见

    3月,我委与天津市科学学研究所多次召开专题会议讨论研究,制定了《天津市滨海新区产业技术创新战略联盟评估(修订)办法》(征求意见稿)。调研走访了四家代表性产业联盟(滨海新区两化融合联盟、兽用化学药品产业技术创新战略联盟、滨海新区智能制造产业技术创新战略联盟、汽车服务业与职业教育技术创新产业联盟)。

    (三)主要修订内容

    1.评估对象

    评估对象为在新区正式成立并通过备案,且成立时间超过2年的成熟期产业联盟,开展评估工作。

    2.评估内容

    原评估办法包括“联盟建设与运行、联盟开展创新活动、联盟行业影响与地位”三个部分。调整后,评估内容主要集中在联盟开展的各项具体服务与取得成效,不再对联盟自身建设运行等进行评价。

    3.评估程序

    在综合考察2014年至2016年三年历次考核程序的前提下,将原评估办法中的六步程序扩展为七步,即在联盟单位完成自评估报告后,由第三方评估机构协同区科工委主管处室和业务处室共同对联盟单位进行现场走访调研,然后再进行评估资料的审查。

    4.后补贴标准

    修订后评估充分考虑各联盟所属产业差异性,降低专家主观判断带来的误差,采用按照具体得分情况明确补贴额度,并按照分值相对应为“不合格”、“合格”、“优秀”三个等级。