首页 > 政策 > 解读
  • 《关于滨海新区科技创新券的实施细则》 政策归集与解读
  • 分享到:
    0
  • 一、领取和使用科技创新券的范围

    (一)在滨海新区行政区域内注册、纳税的独立法人企业。企业需通过天津市科技型企业认定,管理规范、财务制度健全,无不良信用记录。

    (二)已入驻滨海新区国家级、市级科技企业孵化器或国家级、市级众创空间的创业团队,创业团队需已开展产品研发及转化所需的测试或研发工作(不包括仅有创业文本策划的团队),尚未注册成立企业。

    优先支持国家级高新技术企业和市级以上创业大赛获奖团队。

    二、科技服务机构的范围

    天津市高校、中央驻津科研机构、天津市属科研院所、注册在天津市的国家级企业重点实验室、国家级工程技术中心等法人或法人内设机构。注册在滨海新区的科技服务业企业、科技中介机构,可以申请成为滨海新区科技创新券服务机构,科技服务机构名录经区科工创新委组织专家评审后发布。

    三、科技创新券推荐机构的范围

    区内运营情况较好的孵化器、众创空间和生产力促进中心等创新创业载体可作为推荐机构,为区域内企业和创业团队提供创新券申请、使用和兑现的全程服务,原则上要求推荐机构需通过国家级或市级认定,推荐机构经区科工创新委组织专家评审后公布。

    四、科技创新券的额度及服务项目

    (一)支持额度:每年每个企业最高申请额度累计不超过5万元,每个创业团队最高申请额度累计不超过2.5万元。原则上以享受天津市、滨海新区及功能区同一项目补贴金额不超过100%为限。

    (二)支持的服务项目:政策长期、稳定运行后,支持研发设计、检验检测、成果转化、信息咨询四类服务项目,可申请的具体服务项目以管理平台公示为准。

    五、科技创新券的申请、使用、兑现流程

    第一步:申请使用科技创新券的滨海新区科技型企业需先在天津市“科服网”注册,通过科技型企业认定;创业团队需由所在市级以上科技企业孵化器、众创空间代为申请。

    第二步:企业(或创业团队)登录滨海新区科技创新券平台,进一步完善信息后获得创新券使用资格,绑定一家推荐机构;

    第三步:企业(或创业团队)在滨海新区科技服务平台选择需要的服务,下订单,签订合同,支付自行承担的费用;

    第四步:服务完成后验收评价,服务机构上传合同、发票、服务成果证明等材料,集中发起兑现申请;

    第五步:兑现申请经专家评审、区科工创新委审核后,形成拟兑现名单,公示无异议的兑现项目,拨付兑现资金。