首页 > 政策 > 解读
  • 关于《滨海新区关于加强民办托幼点管理工作的实施办法》的政策解读
  • 分享到:
    0
  • 为贯彻落实市政府办公厅转发的市教委《关于加强民办托幼点管理工作的实施意见》(津政办发〔2016〕91号)和市教委、市卫计委、市市场监管委、市公安局联合下发的《天津市民办托幼点基本要求》(津教委〔2016〕49号)两个文件精神,结合我区实际情况,我委拟定了《滨海新区关于加强民办托幼点管理工作的实施办法》(津滨政办发〔2017〕72号)(以下简称《实施办法》),现就具体政策情况说明如下。

    一、《实施办法》制定背景

    为缓解我区学龄前儿童入园压力,解决学前教育学位不足的矛盾,探索建立新形势下社会管理新机制,维护社会稳定,2016年12月天津市政府办公厅转发了天津市教委《关于加强民办托幼点管理工作的实施意见》,市教委、市卫生计生委、市市场监管委、市公安局联合下发了《天津市民办托幼点基本要求(试行)》。根据两个文件的通知精神,2017年3月,我委起草了《实施办法》,经分管区长同意后向各相关单位和街镇征询了意见,并根据反馈意见进行了修改,2017年7月4日正式下发。

    二、《实施办法》政策依据

    《实施办法》的政策依据主要是市政府办公厅转发市教委《关于加强民办托幼点管理工作的实施意见》(津政办发﹝2016﹞91号)、区政府办《天津市滨海新区无证无照经营综合治理工作联席会议制度》(津滨政办发﹝2016﹞41号)。

    市政府办公厅转发市教委《关于加强民办托幼点管理工作的实施意见》(津政办发﹝2016﹞91号)主要内容包括以下两个方面:

    1.完善民办托幼点备案制度。将符合《民办托幼点要求》的无证园所由镇人民政府、街道办事处进行备案登记。

    2.加强对民办托幼点的监管。由各镇人民政府、街道办事处负责托幼点备案及日常管理工作,区教育、卫生、市场监管、公安等部门负责托幼点日常工作指导,区妇幼保健机构对其进行卫生指导。

    三、《实施办法》主要内容

    我区关于加强民办托幼点管理工作的实施办法在强调要完善民办托幼点备案和加强监管的同时,主要细化了以下内容。

    (一)职责分工:

    1.区教委作为托幼点备案管理工作的牵头单位,负责托幼点日常管理和业务培训的指导工作;

    2.各镇政府和街道办事处负责托幼点注册备案及日常管理工作;

    3.区财政局负责托幼点补贴、奖励金保障工作;

    4.区市场监管局负责托幼点食堂食品安全监管工作;

    5.区公安局负责托幼点安全管理和监督工作;

    6.区消防局负责托幼点消防安全管理和认定工作;

    7.区卫计委负责托幼点日常卫生防疫、食堂人员资质等工作。

    (二)报备流程:各镇人民政府和街道办事处按照民办托幼点的基本要求,审核申报单位相关材料、实地勘验场地,开展备案工作。

    (三)奖励机制:对取得备案资质的托幼点,参照《滨海新区促进民办学前教育发展的实施办法》(津政办发﹝2016﹞17号)适当进行补贴,奖励标准不高于普惠性民办幼儿园标准。资金申请流程是由各街镇每年统计上报给区教委,统一向区财政申请后拨付至街镇发放。

    (四)管理与监督:各镇人民政府和街道办事处负责本行政区域内托幼点的安全、卫生等日常管理,并接受镇、街社区卫生服务中心的卫生指导。区教育、卫生、公安消防、市场监管等相关部门加强对托幼点日常工作的指导,并为托幼点工作人员提供相关的职业培训服务。