首页 > 政策 > 解读
  • 滨海新区食品生产加工小作坊生产加工 食品目录(第一批)政策解读
  • 分享到:
    0
  • 根据《天津市食品生产加工小作坊和食品摊贩监督管理办法》(天津市人民政府令第26号)(以下简称《办法》),食品生产加工小作坊是指有固定生产场所,生产加工规模小、生产条件和工艺技术简单,生产加工传统、特色食品的生产经营者。食品小作坊不包括食用农产品的生产者,以及现场制售食品的商铺、门店、摊贩和餐饮服务单位(包括中央厨房)。

    本市对食品小作坊所生产加工食品品种实行目录管理。相关目录由区市场监管局报本区政府同意并对外发布,报市市场和质量监督管理部门备案。

    按照《食品生产许可管理办法》第十一条规定,食品分为31类:粮食加工品;食用油、油脂及其制品;调味品;肉制品;乳制品;饮料;方便食品;饼干;罐头;冷冻饮品;速冻食品;薯类和膨化食品;糖果制品;茶叶及相关制品;酒类;蔬菜制品;水果制品;炒货食品及坚果制品;蛋制品;可可及焙烤咖啡产品;食糖;水产制品;淀粉及淀粉制品;糕点;豆制品;蜂产品;保健食品;特殊医学用途配方食品;婴幼儿配方食品;特殊膳食食品;其他食品等。

    新区食品小作坊生产加工目录筛选过程,坚持以下原则:

    1、严格依法筛选。依据《天津市食品生产加工小作坊监督管理实施细则》(以下简称《细则》第十一条规定,将乳制品、肉制品(传统食品除外)、酒类、食用油(芝麻油除外)、罐头、饮料、食糖、方便食品、冷冻饮品、速冻食品、其他类食品等十一类食品及非本行政区域传统特色的食品排除在目录之外。

    2、确保风险可控。根据食品自身特点、生产加工工艺、市场需求等因素,经过对食品品种风险类别、生产过程控制风险等进行充分论证综合评估,严谨筛选食品安全风险相对较低、生产工艺简单、生产过程指标便于控制及监管的食品类别。

    3、与新区经济社会发展水平相适应。目前我区的经济社会发展已经达到较高的水平,而食品小作坊与食品生产企业相比存在风险防控能力不强、生产工艺设备落后、人员质量安全意识不高等问题,鼓励食品小作坊规范提升生产条件,转型升级为食品生产企业,有利于提高新区食品安全的整体水平。

    根据上述原则,最终确定的目录包含三个品种。区食安办对《天津市滨海新区食品生产加工小作坊允许生产加工食品品种目录(第一批)》征求了37个成员单位(18个街镇、7个功能区、12个委局)意见,各单位均同意该目录设定。

    食品生产加工小作坊允许生产加工目录实施动态管理,市场监管局将及时总结监管经验,从实际出发适时删减、增补目录,严格依法做好我区的食品安全监管工作。