首页 > 政策 > 政策
  • 天津市滨海新区关于实施科技计划项目相关责任主体失信行为管理的若干措施(试行)
  • 分享到:
    0
  • 相关解读:关于《天津市滨海新区关于实施科技计划项目相关责任主体失信行为管理的若干措施(试行)》的政策解读

    为贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》(厅字〔2018〕23号)精神,落实《天津市科技计划项目相关责任主体失信行为管理暂行办法》(津科规〔2017〕10号),推进天津市滨海新区科研诚信管理体系建设,提升滨海新区从事科研活动及参与科技管理服务的各类机构履行科研诚信建设主体责任意识,特制订本措施。

    一、滨海新区科技计划项目相关责任主体失信行为管理适用范围

    本措施适用于天津市滨海新区科技和工业创新委员会(以下简称“区科工创新委”)归口管理的各类科技计划项目,包括项目指南编制与咨询、申报与受理、评审与立项、执行与验收、监督与评估等管理与实施全过程。国家和天津市委托滨海新区代管的项目,按照《国家科技计划(专项、基金等)严重失信行为记录暂行规定》(国科发政〔2016〕97号)和《天津市科技计划项目相关责任主体失信行为管理暂行办法》(津科规〔2017〕10号)的要求,区科工创新委配合上级部门做好相关责任主体失信行为管理工作。

    二、滨海新区区级科技计划项目相关责任主体失信行为认定

    对于承担滨海新区区级科技计划项目的项目负责人、项目承担单位、项目评审专家、项目管理服务机构和中介服务机构等相关责任主体,参照《天津市科技计划项目相关责任主体失信行为管理暂行办法》(津科规〔2017〕10号)的规定,对其一般失信行为和严重失信行为进行认定。

    三、滨海新区区级科技计划项目相关责任主体失信行为惩戒措施

    (一)对列入失信行为记录的科技计划项目负责人、项目承担单位,采取如下惩戒措施:

    首次列入一般失信行为记录的,2年内不再受理其申报的区级科技计划项目,不予推荐其承担国家、市级科技计划项目;10年内再次列入一般失信行为记录的,视情节轻重3-7年内不再受理其申报的项目,不予推荐其承担国家、市级科技计划项目。列入严重失信行为记录的,终止其所承担的相关项目,永久不再受理其申报的区级科技计划项目,不予推荐其承担国家、市级科技计划项目。

    (二)对列入失信行为记录的评审专家,采取如下惩戒措施:

    首次列入一般失信行为记录的,3年内不再邀请其作为专家参与评审评估咨询活动;10年内再次列入一般失信行为记录的,视情况阶段性或永久不再邀请其作为专家参与评审评估咨询活动。列入严重失信行为记录的,永久不再邀请其作为专家参与评审评估咨询活动,同时7年内不再受理其作为负责人申报的项目。

    (三)对列入失信行为记录的项目管理服务机构和中介服务机构,采取如下惩戒措施:

    列入一般失信行为记录的,对其提出整改意见和整改期限并监督其整改。列入严重失信行为记录的,视情况1-3年内不再购买其相关服务。

    四、实行科技计划项目相关责任主体的诚信承诺制度

    在项目申报单位申请及实施科技计划项目前,中介机构和评审专家参与科技计划项目管理前,相关责任主体均需签署科研诚信承诺书,明确承诺事项和违背承诺的处理要求。

    五、加强相关责任主体内部科研诚信制度建设

    科技计划项目申报单位、承担单位、项目管理服务机构和中介服务机构应建立和完善相关内部工作机制,加强科技计划项目诚信管理制度建设。

    六、建立滨海新区科技计划项目相关责任主体失信行为记录

    依托天津市科技计划项目管理信息系统,建立滨海新区科技计划项目失信行为记录数据库,作为实施科技计划项目相关责任主体失信行为限制措施的依据。失信行为记录实行动态更新,记录有效期为120个月,期满移出失信行为记录名单(采取永久限制措施的失信行为记录除外)。相关信息包括责任主体名称、统一社会信用代码、所涉及的项目名称和编号、失信行为、直接责任人员等。

    七、建立滨海新区科技计划项目相关责任主体失信行为管理工作机制

    区科工创新委各业务主管处室按照职责权限,定期对区级科技计划项目立项、实施和验收过程中的诚信情况进行审核,受理科技计划项目失信行为投诉、举报和申诉,对失信行为展开调查。被投诉和举报对象所在单位是失信行为调查的第一责任主体,有义务配合业务主管部门对涉事对象和行为开展调查,出具调查报告。区科工委发展计划处负责汇总相关责任主体失信行为信息,报区科工创新委会议审定,并将结果向责任主体通报,对于责任主体为自然人的同时向其所在法人单位通报。

    八、滨海新区区级科技计划项目相关责任主体失信行为申诉机制

    相关责任主体对失信行为投诉举报以及惩戒措施有异议,可向区科工创新委主管业务处室提出书面申诉,相关业务处室委托专业机构对失信行为进行调查,形成调查意见提请区科工创新委会议审定。30个工作日内无法对失信行为事实认定清楚的,被核查主体暂记入失信行为观察名单,一年内仍然无法对失信行为事实认定清楚的,移出失信行为观察名单。