首页 > 政策 > 政策
  • 滨海新区2018年幼儿园招生工作方案
  • 分享到:
    0
  • 相关解读:滨海新区2018年幼儿园招生工作政策解读

    图解:滨海新区2018年幼儿园招生工作方案

    为进一步加强新区学前教育管理,更加科学、规范、有序做好幼儿园招生工作,根据《市教委关于做好天津市2018年幼儿园招生工作指导意见》的要求,结合全区幼儿园招生工作实际,特制定2018年滨海新区幼儿园招生工作方案。

    一、工作原则

    以《幼儿园工作规程》、《天津市学前教育条例》等法律法规有关要求为指导,以公平、公正、公开为原则,规范、有序做好幼儿园招生工作,确保社会稳定。

    二、招生工作领导小组

    组 长:李国利

    成 员:陈 丽 周密 谢家亮 孙群

    三、基本情况

    2018年全区入园适龄儿童 15976人;其中滨海新区户籍适龄儿童 13526 人,外地户籍适龄儿童约2450人。

    四、招生计划

    全区计划招收 401个班(其中教育部门办园140 个,其他类型261个);每班人数按照《幼儿园工作规程》中提出的要求实施。

    五、有关规定

    1.招生对象:凡符合报名条件的年满3周岁(2014年9月1日至2015年8月31日间出生)身体健康的幼儿。

    2.招生时间:公办幼儿园招生时间为2018年4月份;民办幼儿园根据办园条件,合理确定招生规模,可自行确定招生时间,招生简章报相关处室备案。

    3.报名条件:教育部门办幼儿园招收具有滨海新区户籍的适龄儿童;企事业办幼儿园除招收本单位工作人员的子女外,应当积极创设条件向社会开放,招收附近居民子女入园;民办幼儿园要充分发挥有益补充作用,做好适龄儿童报名入园工作。

    适龄儿童要按照各幼儿园招生简章的要求,在规定时间内进行报名;报名须提供户口簿或合法固定居住证明以及儿童预防接种证。

    六、招生办法

    1.教育部门办幼儿园采取“网上信息采集、现场资格验证,电脑随机等额派位”的录取方法。

    2.企事业办幼儿园和民办幼儿园按照规定时间、依据相关条件与要求自主招生。

    3.“军人”“公安英烈”“因公牺牲伤残公安民警”“引进人才”服务京津冀协同发展等人员子女的招生情况依据相关要求实施。

    七、工作步骤

    1.制定工作方案。研究制定2018年招生工作方案。(3月23日-3月28日)

    2. 召开专题会议。召开园长、副园长及相关工作人员会议。(4月4日)

    3. 张贴《招生简章》。教育部门办幼儿园张贴《2018年幼儿园招生简章》。( 4月10日8:00 -4月15日17:00)

    4. 网上信息采集。适龄儿童家长按照招生条件及相关要求进行网上报名。(4月16日9:00-16:00,4月17日9:00-16:00,4月18日9:00-16:00)

    5. 现场资格验证。适龄儿童家长带领幼儿到所报幼儿园进行验证(户口簿、房屋产权证、儿童预防接种证)。 (4月21日8:30-11:30 13:30—15:00 )

    6. 电脑随机等额派位。验证合格的适龄儿童参加电脑随机等额派位录取,公证处予以公证,当天公布录取结果。(4月26日、4月27日)

    八、工作要求

    1.高度重视,认真落实。招生工作关系到人民群众的切身利益,是社会关注的热点问题。各园要从提高教育社会满意和信誉的高度重视招生工作。要成立由法人代表负责的招生工作领导小组,科学制定招生工作实施方案和安全工作预案,安排和落实好各项工作,积极营造一个安全和谐的招生环境。

    2.明确要求,规范行为。园长是幼儿园招生工作的第一责任人,要严格按照相关要求认真落实。幼儿园要建立工作机制,完善工作措施,严肃工作纪律,加强对招生过程的监管,依法依规组织好招生工作。要按照天津市相关文件精神,规范收费。要依据《幼儿园工作规程》(中华人民共和国教育部令第39号)文件,落实入园、编班的规定和要求,报名录取结束后,各园不得擅自扩大班额。要按照要求将新入园幼儿信息及时、准确、全面录入学前管理信息系统。企事业办幼儿园和民办幼儿园要努力为外来务工人员随迁子女接受学前教育创造条件。

    3.加强宣传,确保稳定。坚持公开、公平、公正的原则,采取多种形式向社会公布招生信息和报名方式,公布时间不少于5天。招生期间要做好家长接待、咨询、疑难问题解释。同时,要利用招生时机,宣传国家保护儿童的政策、法律、法规,宣传早期教育的重要意义;宣传和展示教育改革与发展取得的丰硕成果,使家长与社会更多的了解滨海新区优质的学前教育。