首页 > 公开 > 政府信息公开目录 > 按主题 > 突发事件处置 > 预警与处理
    • 索 引 号:8-1772-2018-00002
    • 时    效
      • 主题分类:预警与处理
      • 附 加 码:/2018-00001
      • 发布机构民政局
      • 发文日期:2018-07-16
    • 名    称:滨海新区民政局应急救助保障方案
      • 文    号
      • 主 题 词

    为进一步健全应急灾害救助体系和运行机制,规范应急救助救灾行为,提高应急救助能力,最大限度地减少人民群众生命和财产损失,提高救助救灾工作效率。 根据中华人民共和国国务院《自然灾害救助条例》、国家民政部《关于贯彻落实〈国家自然灾害救助应急预案〉的通知》(民函【2005】152号)、天津市人民政府《关于印发〈天津市突发公共事件总体预案〉的通知》(津政发【2006】36号)、《滨海新区自然灾害救助应急预案》和《天津市滨海新区突发事件总体应急预案》(津滨政发【2014】23号)中赋予救助救灾相关职责,制定此保障方案。

    一、工作原则

    1.坚持以人为本,确保受灾人员基本生活。

    2.坚持统一领导、综合协调、分级负责、属地管理。  

    3.坚持政府主导、社会互助、灾民自救的原则,充分发挥自治组织和社会组织的作用。

    二、适用范围

    本预案所称救助救灾,主要指本区范围内发生了自然灾害、应急灾害事件和本行政区域的内行洪、泄洪、蓄洪等任务,并达到相应预案规定响应启动条件,按此方案执行。

    三、组织领导及机构职能

    为切实加强对灾害救助工作的领导,区民政局成立自然灾害救助工作领导小组:局党委书记、局长任组长,各副局长任副组长,下设六个应急小组:灾情核查组、紧急救助协调组、救灾捐赠组、宣传报道与舆情监控组、后勤保障组和物资发放组。

    (一)灾害核查组:负责发布灾害预警信息;按规定时限查灾、核灾、报灾及汇总灾情数据,并做初步分析评估;安置受灾群众;会同财政上报发放专项救助资金等工作。

    组长:救助救灾处处长任组长,成员由救助救灾处、社会福利处和双拥优抚处工作人员组成。

    (备注:非自然灾害时,此组与紧急救灾组合并,组长由灾害核查组组长担任)

    (二)紧急救灾组:负责组织协调各专业应急力量及驻地部队开展防灾减灾救灾、救灾物资调运、灾害现场管理等工作;制定灾民安置点及街(镇)各项应急管理措施;检查和督导灾民安置点应急管理措施的落实情况;对街镇的应急救助工作提出指导意见。

    组长:双拥优抚处处长任组长,成员由以双拥优抚处和基层政权建设处工作人员组成。

    (三)救灾捐赠组:负责接收企事业单位、社会组织、个人及团体的捐赠、接收工作;与有关部门和单位协调设立捐助热线电话,解答接受救灾捐赠方面的有关问题;举办各种形式的捐赠仪式;统计公告需求信息;公告款物捐赠及使用情况。

    组长:局社会组织管理处处长任组长,区慈善协会副秘书长任副组长,成员由规划发展处、救助救灾处、社会组织管理处和区慈善协会工作人员组成。

    (四)宣传报道与舆情监控组:负责接待新闻单位及记者,并组织新闻单位对灾情、救灾工作及捐赠工作进行报道;按区委、区政府要求及时向有关部门及领导汇报灾情发展及救灾工作开展情况;搞好网络舆情监控工作。

    组长:局社会福利处处长任组长,成员由办公室、救助救灾处和慈善协会工作人员组成。

    (五)后勤保障组:负责调配开展工作的办公场所,供应办公设备及用品;制定善后处理方案并监督执行;制定值班人员计划;负责临时办公运转及其他后勤保障事务。

    组长:局办公室主任任组长,成员由局办公室、社会事务处、基层政权建设处、规划发展处和双拥优抚处工作人员组成。

    (六)物资发放组:负责按灾害救助工作领导小组要求,依法依规发放储备库物资,并督促街镇落实物资管理台账制度;加强部分物资回收管理。

    组长:救助救灾处副处长任组长,成员由救助救灾处工作人员及区物资储备站工作人员组成。

    四、救灾工作程序与要求

    1、灾害发生前。当气象部门预报我区将有较大自然灾害发生时,灾害核查组及时向灾害救助工作领导小组汇报灾情预警信息,密切注意灾情发展动向;由灾害核查组在做好本级预防和救援准备的同时,向镇、街道办事处及时转发灾害预警信息,并联调联试国家自然灾害报送系统,督促街镇做好值班工作。

    2、灾害发生后。当自然灾害发生后,灾害核查组要密切关注灾情进展,及时收集、整理和上报灾情信息,由局自然灾害救助工作领导小组研判后上报开展救灾工作方案,并上报区自然灾害应急指挥部,待决定启动应急响应后,由应急救助领导小组召开会议明确各组救助工作任务。

    (1)灾情初报阶段:各工作组在做好本职工作同时,督促各镇、街道办事处应在第一时间了解掌握初步灾情,并在灾害发生后2小时内通过系统上报区民政局(注意:对于造成死亡或失踪1人以上(含1人)或其他严重损失的重大灾害,必须先电话告知区民政局后,方可在系统里申报灾情)。

    (2)灾情续报阶段:在自然灾害灾情稳定之前,各工作组续报信息开展工作,协助灾害核查组督促街镇每天8时前在国家自然灾害报送系统中更新灾情信息(续报灾情信息为截止前一天24时受灾信息);发生旱灾时,可待灾情稳定后再做续报。

    (3)灾情核报阶段:由灾害核查组督促街镇灾情稳定后,应在7日内核定灾情,并在国家自然灾害灾情报系统进行核报。  

    3、灾后救助工作。当受灾区域灾情较重,短期内无法通过自救互救恢复基本生活时,由灾害救助工作领导小组召开小组会议,及时通报灾情、传达上级指示精神、部署救助工作,由灾害核查组与建交规划部门联系,报送恢复重建数据,会同区财政局向市局申请救灾专项资金,制定资金分配方案计划,发放各级各类自然灾害救助补贴资金。

    五、 完善制度,严格管理

    (一)灾情报送制度。各组要协助灾害核查组督促街镇按照民政部《灾情统计、核定、报告暂行办法》和《自然灾害情况统计制度》以及市、区有关规定,及时准确地核查、报告灾情,杜绝迟报、虚报或隐报,督促在规定时间内完成核查、评估和上报工作。

    (二)救灾值班管理制度。各组要建立值班制度,并督促指导街镇通过明确责任人、设立救助救灾值班电话等方式,确保救灾通讯渠道畅通,确保昼夜值班不空岗。

    区民政局值班电话及传真:65306428。

    附件:

    1.自然灾害救助工作领导小组名单

    2.滨海新区民政局物资调运及商业储备联系人

    滨海新区民政局

    2017年1月4日

    附件1

    滨海新区民政局灾害救助

    工作领导小组名单

    组 长:任中胜

    副组长:王金强、柳瑞冬、王会胜

    一、灾害核查组

    组 长:李全红

    组 员:塘沽片区:陈立新、李璐、温捷及一处工作人员;

    汉沽片区:李书民、李欣及二处工作人员;

    大港片区:孟振彦及三处工作人员。

    局自然灾害信息员:潘利华

    二、紧急救灾组

    组 长:王俊杰

    副组长:李系龙

    组 员:盖娜、李静、堵文波

    三、救灾捐赠组

    组长:刘军熙

    副组长:刘凤琴

    组员:李春霞、孙海兰、张雯、陈翔及慈善协会工作人员

    四、宣传报道组与舆情监控组

    组 长:赵光宇

    副组长:赵建坤

    组 员:杨英、裴洪知、李洪鹤、杨敬

    五、后勤保障组

    组 长:易兵

    副组长:刘文明

    组 员:刘功、徐宪功、张宝喜、刘佳、李波、张震、张淼、殷美美

    六、物资发放组

    组 长:王先锋

    组 员:潘利华、刘斌、王晶

    备注:工作展开时,根据实际情况由各处长酌情调整本处工作人员参加各组工作。

    附件2

    滨海新区民政局物资调运

    及商业储备联系人

    滨海新区民政局

    副局长:王会胜18502203238

    滨海新区民政局救助救助处

    处 长:李全红13702013258

    副处长:王先锋13132126202

    工作人员:潘利华18522061331

    塘沽救灾物资储备站

    站长:刘斌13820870222

    塘沽水务物资站库房管理人员

    副站长:贺文起 13920030678

    管理员:刘金生 13920972214

    库内物资调运运输保障企业

    方案一:一诺货运(天津)有限公司

    法人:徐正清

    营业执照统一社会信用代码:911201166940917002

    道路运输经营许可证:津交运管许可汉字120108300042

    经营范围:普通货运、货运专用运输

    结算方式:先运后付

    联 系 人:贾13302002350

    方案二:金运来搬家公司(车队临时组建)

    联系人:吴13821724813

    救灾物资生产企业生产能力储备企业

    方案一:河北石家庄市藁城区尧圣被服有限公司

    经营范围:生产棉被、大衣、劳保用品、床上用品、救灾床、救灾账篷

    确定依据:2016年度救灾物资采购中标单位

    结算方式:先供后付

    联 系 人: 曹总13582178883

    方案二:河北石家庄藁城区锦纺被服有限公司

    经营范围:生产棉被、大衣、劳保用品、床上用品、救灾床、救灾账篷

    确定依据:2016年度救灾物资采购中标单位

    结算方式:先供后付

    联 系 人: 刘总13603319300

    方案三:河北石家庄暖阳被服有限公司

    经营范围:生产棉被、大衣、劳保用品、床上用品、救灾床、救灾账篷

    确定依据:2016年度救灾物资采购中标单位

    结算方式:先供后付

    联 系 人: 张总13191870992

    生活物资商业储备企业

    北部片区:天津汉沽百货大楼有限公司

    经营范围:副食品(3日份5000人)、水等生活物资的销售

    确定依据:2018年度实物救助供应商

    结算方式:先供后付

    联 系 人: 张青13821256800

    南部片区:天津迎宾超市商贸有限公司

    经营范围:副食品(3日份5000人)、水等生活物资的销售

    确定依据:2018年度实物救助供应商

    结算方式:先供后付

    联 系 人: 王桂艳13752110208