首页 > 公开 > 政府信息公开目录 > 按主题 > 社保就业
    • 索 引 号:11-1818-2018-00020
    • 时    效
      • 主题分类:社保就业
      • 附 加 码:/2018-00001
      • 发布机构人社局
      • 发文日期:2018-10-25
    • 名    称:关于明确民办职业培训机构管理相关事宜的通知
      • 文    号
      • 主 题 词

    各有关单位:

    为规范民办职业培训机构管理,促进滨海新区职业教育健康发展,结合滨海新区管理体制现状和市人力社保局相关工作要求,现将民办职业培训机构管理有关事宜通知如下:

    一、管理权限

    滨海新区辖区内民办职业培训机构业务监管权限按注册地对应下放到功能区人力社保局,塘沽、汉沽、大港民办职业培训机构业务监管权限(党建工作除外)由新区人力社保局直接管理,塘沽、汉沽、大港就业训练中心和局属劳动保障监察大队配合实施。(详见附件)

    二、业务监管主要内容

    各功能区人力社保行政部门和塘沽、汉沽、大港就业训练中心要依据国家和本市法律法规及有关规定,做好民办职业培训机构监督管理工作。民办职业培训机构业务监管主要内容包括以下几个方面:

    (一)业务指导和监督检查。各功能区人力社保行政部门应加强民办职业培训机构的培训指导和监督检查,定期检查培训机构设施、设备情况,引导民办职业培训机构树立培训品牌,开展诚信培训,确保培训质量。

    (二)严格收费标准和范围。民办职业培训机构收取培训费等,应按规定到相关部门办理收费备案手续,并严格执行《教育收费公示制度》的规定,向社会公示收费依据、收费项目、收费标准等相关内容,严禁超标准和范围收费。

    (三)质量评估。各功能区人力社保行政部门和塘沽、汉沽、大港就业训练中心应根据市局和滨海新区人力社保局工作安排,组织辖区内民办职业培训机构开展质量评估工作。

    (四)加强信息系统管理。各功能区人力社保行政部门和塘沽、汉沽、大港就业训练中心要依托人力社保信息管理系统,增强网上信息服务和办事功能,提高管理效率。

    (五)监督安全管理工作落实情况。民办职业培训机构安全管理工作主要包括机构的制度、预案制定和落实情况以及人员、财产、消防、危化品、电气、控烟等日常管理情况。

    (六)受理各类举报、投诉事件。各功能区人力社保行政部门积极协调各辖区劳动保障监察机构对民办职业培训机构的举报、投诉事件进行联合执法。

    (七)国家、天津市规定的其它业务监管内容。

    三、工作要求

    (一)提高思想认识。各功能区人力社保行政部门要统一思想,提高认识,积极与功能区审批、民政、市场监管等部门沟通协商,加强审管联动。

    (二)做好工作衔接。前期滨海新区审批部门和民政部门已经联合发文下放了部分民办职业培训机构,各功能区人力社保行政部门业务监管工作也已运行了一段时间。此通知印发意在进一步明确各功能区人力社保行政部门对民办职业培训机构的监管职责和监管主要内容。

    (三)此通知自印发之日起正式实施。新区人力社保局将于2018年12月31日前协调审批部门为所有民办职业培训机构统一换发新的《办学许可证》,同时协调民政部门和市场监管部门换发新的《民非登记证》或《营业执照》。


    附件:《滨海新区民办职业培训机构权限下放清单》

    2018年10月17日

       (此件主动公开)


  • 附件下载:25112559262.xlsx