首页 > 公开 > 政府信息公开目录 > 按主题 > 政府规章文件 > 公安 司法
    • 索 引 号:9-1832-2018-00041
    • 时    效
      • 主题分类:公安 司法
      • 附 加 码:/2018-00001
      • 发布机构司法局
      • 发文日期:2018-10-11
    • 名    称:滨海新区司法局扎实推动20项民心工程
      • 文    号
      • 主 题 词

    新区司法局认真落实区委、区政府的决策部署,全力以赴抓好2018年滨海新区20项民心工程“强化平安建设和法治建设”中的5个子项的推动落实。截至9月底,各项任务均能按照时间节点要求推进,基本完成预期目标任务。

    一是完善了公共法律服务体系建设。积极探索公共法律服务市场化发展路子,在海滨街40个村居的法律顾问聘用上进行招投标试点,取得初步成功;积极推进“互联网+公共法律服务”,广泛宣传推广12348天津法网和12348热线电话;加强了法律顾问微信群建设,共建公共法律服务工作群28个,微信群181个,微信群内人数合计5604人。

    二是组建完成法律服务团。成立了包括“双万双服”、民营经济、平行进口车项目、城市建设、自贸区建设和“扫黑除恶”6个专项工作组的法律服务团,召开法律服务团成员对接会,多次参与区领导开展的“双万双服”活动,提出了法律建议,为领导科学决策提供了参考。

    三是建成6个人民调解特色品牌调解室。已在全区分别建立了大港街“夕阳红”调解室、海滨街“若水”调解室、古林街“静馨”调解室、北塘街“北塘渔港码头警民联合调解室”、塘沽街“俊杰调解室”、新北街“滨海职业学院人民调解室”、大港街“家和物业调解室”,在利用社会力量化解矛盾纠纷中发挥了积极作用。

    四是全力建设5个法律援助工作站。通过沟通协调,已完成了滨海新区清欠办、贻芳嘉园托老所、天津市科技大学等3个法律援助工作站建设,另外2个将在年底前建成,全区法律援助站点的分布进一步扩大。

    五是推动打造10个青少年法治教育精准普法品牌。经过走访调研,实地考察,初步选定滨海新区图书馆、塘沽街华云园社区、大沽街和盛苑社区、寨上街平阳里社区、古林街福港园社区、开发区泰达时尚广场社区、高新区消防主题公园、汉沽街后坨里社区、华夏未来生态城小学、中塘镇栖凤中学等10个点位打造青少年法治教育精准普法品牌,正在按照新区的创建方案推动实施。