首页 > 公开 > 政府信息公开目录 > 按主题 > 政府规章文件 > 公安 司法
    • 索 引 号:9-1832-2018-00040
    • 时    效
      • 主题分类:公安 司法
      • 附 加 码:/2018-00001
      • 发布机构司法局
      • 发文日期:2018-10-02
    • 名    称:滨海新区司法局加强社区矫正刑罚执行助力扫黑除恶专项斗争
      • 文    号
      • 主 题 词

    新区司法局充分发挥社区矫正机构职能作用,进一步加强社区矫正刑罚执行工作,助力全区“扫黑除恶”专项斗争。

    一是在调查评估环节助力“扫黑除恶”。通过实地走访、个别谈话等形式,重点审查被告人涉毒、涉枪、涉黑、涉恶及暴力型犯罪前科记录,作为评估其再次违法犯罪风险的重要考量因素。对有价值的线索及时与公检法等机关衔接,并提出相关建议。

    二是在接收交付环节助力“扫黑除恶”。加强接收岗对社区服刑人员涉黑涉恶史的信息采集工作,并及时录入监管档案,便于司法所根据罪行类别、前科记录、个体特征、工作情况及生活环境等因素制定有针对性的矫正方案。

    三是在法治教育环节助力“扫黑除恶”。及时搜集整理扫黑除恶相关公告、规定等材料,要求社区服刑人员在矫期间认真学习、严格遵规守纪,自觉与黑恶势力划清界限,最大限度预防社区服刑人员被黑恶势力引诱、拉拢和再次违法犯罪。