首页 > 公开 > 政府信息公开目录 > 按主题 > 政府规章文件 > 财政 税收
    • 索 引 号:10-1801-2018-00058
    • 时    效
      • 主题分类:财政 税收
      • 附 加 码:/2018-00001
      • 发布机构财政局
      • 发文日期:2018-12-11
    • 名    称:财政部门优先安排民生资金 确保困难群众温暖过冬
      • 文    号
      • 主 题 词

    市区两级财政部门全面贯彻党的十九大精神和市委、市政府保障和改善民生决策部署,坚持以人民为中心的发展思想,坚持把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,把“民生温度”的责任扛在肩上、放在心上、落实在行动上,让温暖留驻千家万户。2018年市区两级财政通过调整支出结构、压减三公支出,盘活存量资金等方式,累计安排一般公共预算资金2亿余元,为全市19万困难群众发放取暖补贴、年终一次性补贴和春节过节费,兜住兜牢民生底线,确保困难群众温暖过冬。

    一是为困难群众发放冬季取暖补贴。对特困救助供养对象给予取暖费全额补贴;对低保家庭,面积50平方米以下部分、采暖费1250元以内,按采暖费60%给予补助;对非集中供热低收入家庭给予340元定额补助;对困难残疾人和一户多残家庭给予400元定额补助。

    二是发放年终一次性补贴。城市低保、低收入和特困救助供养对象每人800元,农村低保、低收入和特困救助供养对象每人600元。

    三是发放春节过节费。城乡低保、低收入和特困救助供养对象每人100元。