首页 > 公开 > 政府信息公开目录 > 按主题 > 机构职能
    • 索 引 号:40-1995-2018-00039
    • 时    效
      • 主题分类:机构职能
      • 附 加 码:/2018-00001
      • 发布机构汉沽街
      • 发文日期:2018-12-13
    • 名    称:汉沽街校园及周边食品安全治理长效机制
      • 文    号
      • 主 题 词

      

      

      

      
    天津市滨海新区人民政府汉沽街道办事处文件

      

      

      

      津滨汉街政〔2018〕35号

      

      
    line1


      汉沽街校园及周边食品安全治理长效机制

      

      根据《关于贯彻落实国务院食安办电视电话会议精神进一步加强校园食品安全工作的通知》文件的要求。为进一步加强校园及周边食品安全监管,净化校园及周边食品安全环境,建立长效机制,切实保障师生身体健康和生命安全。结合我街实际,成立校园及周边食品安全治理工作领导小组:

      一、指导思想

      以习近平总书记“实施食品安全战略,让人民吃得放心”和“四个最严”等一系列重要指示精神为指导,认真落实《食品安全法》和国务院、市委市政府、新区以及汉沽街创建繁荣宜居智慧新城对食品安全工作的部署要求,按照“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,坚持“师生利益无小事,食品安全是大事”的理念,不断提高食品经营者诚信度、食品消费环境安全度、师生和学生家长食品消费满意度,突出重点,标本兼治,为学生营造一个安心上学、放心消费、舒心生活、健康成长的校园环境,积极构建和谐平安校园。

      二、工作目标

      建立校园及周边食品安全治理长效机制,依法营造良好的食品安全消费环境。中小学生鉴别假冒伪劣食品能力明显提高,维权意识明显增强。食品经营主体证照齐全,无照经营和制售假冒伪劣行为得到有效治理。校园及周边不发生食品安全责任事故,各类经营主体的食品质量明显提高,存在的问题得到有效解决。校园及周边食品经营主体建立自律制度达到100%。各中小学校100%建立食品安全监督员(协管员)。

      三、组织机构及分工

      成立汉沽街校园及周边食品安全治理工作领导小组,由街办事处主任任组长,街食安办、街社会事业办公室、街综合执法大队、新区市场监管局汉沽所、汉沽派出所、大田派出所等部门分管食品安全领导为成员。领导小组办公室设在街食安办,负责日常工作。

      街食安办负责组织、协调、推动校园及周边食品安全治理工作,督导校园及周边食品安全治理工作领导小组各成员单位的食品安全工作,及时汇总上报信息。

      新区市场监管局汉沽所负责加强对学校食堂、集中配餐单位、校园周边小食品店和小食杂店监管,严厉查处无证经营、“山寨食品”、“五毛食品”等不符合食品安全标准违法经营行为。

      街社会事业办公室负责协调、推动辖区各校园落实校园食品安全行业主管责任,及时掌握学生就餐动向,主动协调和配合市场监管部门、综合执法部门抓好校园及周边的清理,督促辖区各校园对发现在校园周边100米范围有经营食品摊贩的情况要即时报告。

      街综合执法大队负责依法查处非法占路经营、摆摊设点、利用违章棚亭从事食品经营行为;

      汉沽派出所、大田派出所负责配合监管部门开展整治工作,依据国家、市、区出台的行政执法与刑事司法衔接工作规定,依法打击食品安全违法犯罪和暴力抗拒执法行为;

      各社区、村要发挥前哨作用,在辖区内排查“山寨食品”、“五毛食品”等不符合食品安全标准违法经营行为;乱摆乱卖摊贩以及非法生产制售食品的“黑窝点、黑作坊、黑工厂”。

      四、工作要求

      (一)高度重视,积极行动。校园及周边食品安全环境治理活动关系社会稳定和教育事业发展。各有关单位要充分认识净化学校周边食品安全工作的紧迫性和重要性,认真抓好各项措施的落实,扎实有效开展专项治理活动,确保活动取得实效。

      (二)落实责任,认真整改。各单位要按照“谁主管、谁负责、谁落实”和“属地管理、分级负责”的原则,层层落实工作责任;要加强协调配合,做到组织落实、责任落实,措施到位,整改到位,确保专项治理工作到位,不留死角。

      (三)强化督查,严格奖惩。校园及周边食品安全工作已纳入全街绩效考评体系。校园及周边食品安全工作领导小组将采取全面督查、随机抽查、明察暗访等形式,对工作开展情况进行督查,对整治不力,群众反映强烈或造成重大问题的,给予有关单位和负责人通报批评,并作出相应处理。

      五、信息报送

      街综合执法大队每月23日之前报送本月校园周边食品安全治理情况信息。

      各社区、村每月23日之前报送本月校园周边食品安全治理情况信息(辖区没有学校和幼儿园的不报)。

      新区市场监管局汉沽所23日之前报送本月校园周边食品安全治理情况信息。

      街食安办每月汇总各单位上报的校园周边食品安全治理情况信息,每月25日前上报新区食安办。

      

      附件:汉沽街校园名称及分布情况统计表

      

      

      2018年12月10日

      

        (联系人:何旭      联系电话:67211303)

      (邮箱:hangujieggaqb@163.com          )

      - 1 -

      

      附件

      汉沽街校园名称及分布情况统计表

      校园名称

      坐落位置

      所属村居

      天津市滨海新区汉沽一中

      天津市滨海新区文化街9号

      贾园里居委会

      天津市滨海新区汉沽八中

      天津市滨海新区文化街80号

      贾园里居委会

      天津市滨海新区汉沽职业中等专业学校

      天津市滨海新区新开北路66号

      滨河家园居委会

      天津市滨海新区汉沽大田中学

      天津市滨海新区汉大路大田村南侧

      大田村委会

      天津市滨海新区汉沽大田小学

      天津市滨海新区汉大路大田村南侧

      大田村委会

      天津市滨海新区盐场小学

      天津市滨海新区文化街8号

      王园里居委会

      天津市滨海新区汉沽第四幼儿园

      滨海新区汉沽二街沽祥里8号楼北侧

      后坨里居委会

      天津市滨海新区大田中心幼儿园

      滨海新区汉沽街田华里118号

      田华里居委会

      天津市滨海新区彩虹幼儿园

      滨海新区汉沽街玉坨里15号楼北侧

      前坨里居委会

      备注:中心小学北面的沿街店铺坐落在汉沽街辖区由前坨里居委会负责

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      (此件主动公开)

      天津市滨海新区人民政府汉沽街道办事处                                                       2018年12月10日印发