首页 > 公开 > 政府信息公开目录 > 按主题 > 机构职能
    • 索 引 号:13-1788-2018-00002
    • 时    效
      • 主题分类:机构职能
      • 附 加 码:/2018-00001
      • 发布机构建交局
      • 发文日期:2018-11-27
    • 名    称:滨海新区建设和交通局机构设置情况
      • 文    号
      • 主 题 词

      滨海新区建设和交通局基本情况

      

      一、部门总体情况

      建交局是负责滨海新区城乡建设、建筑市场、公用事业、交通运输、市政公路、水务水利、防汛防潮、人民防空、防震减灾等重点工作的区政府“大部制”工作部门。一是整合了原滨海委规建局和原塘沽、汉沽、大港区建委、运管局、水务局、市政局、人防办、地震办、公路处等22个部门,是区政府部门中整合委办局最多的。二是对应市建委、市交委、市水务局、市人防办、市地震局5个市级主管部门,是区政府部门中对应市级部门最多的。三是同时加挂区水务局、人防办、民防办、地震办等4块牌子,承担区防汛办、治超办、配套办、供热办、清欠办、节水办、停车办、交战办、抗震办、清指办、河长办等11个综合协调机构(其中区交战办、区供热办、区防汛办、区节水办在局加挂牌子,区治超办、区停车办、区清欠办、区河长办目前有专门机构和人员实体化办公),是区政府部门中加挂牌子最多的。

      二、机构设置情况

      经过几轮改革,特别是2017年12月撤销了直属分局,基本建立了“扁平管理、条块结合、运行高效、便民服务”的管理体制和运行机制。一是局机关内设19个处室,包括办公室、组织人事处、政策法规处、财务处、综合计划处、安全生产监督管理处等6个综合处室,以及工程建设处、房地产开发与建筑节能处、公用事业处、建筑管理处、客运管理处、货运管理处、水运管理处、防汛抗旱和防潮管理处、水政水资源处、水务工程处、排水管理处、市政公路处、人防处等13个业务处室。二是下设有48家事业单位,分别承担着城市建设、交通运输、水务水利、公用事业、市政公路、人防地震等6个不同领域的具体职能,其中包括处级单位5家,科级单位43家。其中有3家通过改革整合,已经实现全区管理一体化,包括区建设工程质量安全监督管理支队、区交通运输管理中心、区公路服务中心,同时目前正在组建区公用事业中心,其他的事业单位整合工作也在同步推进中。

      三、班子队伍情况

      局领导班子编制1正4副和1名总工程师,目前是1正5副,其中戴雷同志主抓党政全面工作,中成同志负责交通运输、治超、安全生产、应急、信访维稳和党建群团、办公室、组织人事、政策法规工作,培基同志负责公用事业、市政公路和配套工作,建山同志负责水务水利、水政水资源、防汛排水工作,海燕同志负责重点工程、财务审计、人防、地震工作,墨林同志负责建筑市场、工程质量安全、房地产、建筑节能工作。另外还有朋娟同志负责区纪委驻局纪检组工作。目前建交系统共有干部编制2908人,实有干部1809人;其中机关编制285人、实有186人;事业编制2623人、实有1623人。