首页 > 新闻 > 思考 > 滨海思考
  • 踩实高质量发展的出发点和落脚点
    ——贯彻落实区委三届七次全会暨经济工作会议精神系列评论之三
  • 分享到:
    0
  • 区委三届七次全会暨经济工作会议提出,积极践行以人民为中心的发展思想,持续办好20项民心工程,全面提高保障和改善民生水平。要求围绕环境优美、生活便利、社会文明、公共安全、人民幸福等民生大事要事,聚焦发力,精准发力,创建全国文明城区,加快把新区打造成为宜居宜业之城。做好这些民生大事要事,新区高质量发展的出发点和落脚点才真正落到实处。

    坚持以人民为中心的发展思想,全面提高保障和改善民生水平,是高质量发展的内在要求。2013年5月,习近平总书记视察天津时,明确提出“三个着力”重要要求,其中之一就是“着力保障和改善民生”。这是习近平新时代中国特色社会主义思想在指导天津实践中的具体运用,是针对天津实际“量身定制”的具体要求,我们必须学深悟透笃行,才能在新时代战胜新挑战、迈出新步伐。

    全面提高保障和改善民生水平,要求我们坚持问题导向,着力解决历史欠账。比如,当前新区与市区每天的“潮汐流”人口达35万人左右,许多人白天工作在新区,晚上居住在市区,究其原因是新区基础配套和公共服务总量仍然不足。正视民生历史欠账,正需要我们积极践行以人民为中心的发展思想,持续办好20项民心工程,全面提高保障和改善民生水平。

    全面提高保障和改善民生水平,要求我们发扬斗争精神和奋斗精神,在实践中找出路、想办法,尽快补齐发展短板。新区的社会事业是一个弱项。要优化新区公共服务,必须从“建”上用气力,挤出更多财政资金坚守节用裕民的正道;从“融”上做文章,加强与京津及国内外优质教育、文化、卫生资源的合作;从“引”上下功夫,导入更多像茱莉亚学院、中加儿童医院、中核大学等国内外高端元素,尽快让新区人民在家门口就能享受到优质资源服务。

    全面提高保障和改善民生水平,要求我们坚持底线思维,兜牢民生保障底线。坚持扩大就业和稳定就业并重,推动医疗保险覆盖全民。特别是要抓好困难群众精准帮扶,稳步提高各类救助标准,保障困难群众基本生活,确保小康路上不让一个人掉队,让党和政府的温暖普惠人民。

    全面提高保障和改善民生水平,要求我们坚持高质量发展的整体性、协调性,处理好“核心”与“两翼”的关系。倾听民意、关注民声,尽快落实好强“两翼”的各项措施,在资金和管理上向南北“两翼”倾斜,加大基础设施、公共配套和民生项目的投入,推动新区全域均衡发展、共同繁荣。

    “天地之大,黎元为先。”经济发展要实现高质量,民生保障要体现高水平。只要我们始终把人民放在心中最高位置,真心实意为老百姓办事,守住兜牢民生底线,保持就业稳定,完善社会保障,着力解决住房、教育、育幼、养老等群众反映强烈的突出问题,让人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感,我们就一定能够进一步凝聚民心民力,战胜高质量发展中的一切困难,取得新区高质量发展新的辉煌业绩。