首页 > 新闻 > 思考 > 滨海思考
  • 树立新目标 实现高质量跨越
    ——掀起新一轮思想解放大讨论系列评论之四
  • 分享到:
    0
  • 中央经济工作会再次传递出这样的信号:新发展理念环境下的高质量发展将贯彻未来始终,以京津为中心带动环渤海地区以及三北地区发展的使命依然。新区现场办公会暨加快滨海新区开发开放领导小组会议进一步明确滨海新区新目标:努力创建繁荣宜居智慧新城,成为具有国际影响力的海滨城市;推动新区成为环首都城市群中的新增长极,把新区打造成为北方的深圳、北方的浦东。建设高质量发展的活力之城,成为引领天津、带动环渤海地区的引擎,目标清晰而精准。

    2006年,滨海新区开发开放上升为国家发展战略,明确了使命任务、功能定位,要成为带动区域发展新的经济增长引擎。伴随着改革开放的步伐,滨海新区砥砺前行,从一片盐碱滩涂上建起一座现代化新城。

    进入新时代,滨海新区开发开放被赋予了新的使命。在京津冀协同发展国家战略中,新区是“一基地三区”的核心标志区,具备辐射“三北”的出海口,是北方第一个自由贸易试验区,政策聚集、要素聚集,滨海新区是京津冀的滨海新区。滨海新区要借鉴学习深圳特区、浦东新区敢为人先、创新为魂、亲商富商的先进经验和理念,在区域发展中发挥重要作用,成为带动京津冀、环首都城市群乃至环渤海区域发展的一个内核、一个增长极。北方的深圳、北方的浦东,是目标,更是任务。

    新目标带来新使命。滨海新区正面临着从工业化中后期向现代化港口大都市转型的过程,正面临着建设现代化经济体系实现高质量发展的时代课题与考验,正面临着进一步深化改革开放走出一条新路的机遇与挑战。新区创建繁荣宜居智慧新城,就是以构筑现代化经济体系、推动高质量发展为重心,形成集聚经济、开放经济、智能经济。新目标与新区的发展思路相契合,发展的目标方向更加坚定。这个目标,是新时代赋予新区定位的新使命,是实现高质量跨越发展的主攻目标,是后来居上、领先一步的必然选择。

    实现这一目标,除了敢打必胜的信心、必攻不守的决心,还要看我们的思想能放飞多远,能拿出多少颠覆式、突破性的思路举措,能推出哪些创新政策、创新制度、创新机制。这些软性的“创新产品”才是竞争力的“根”和“魂”。这是挑战滨海意志的关键所在,是考验滨海智慧的核心所在,也是最终检验实现目标的价值所在。

    标高已经定好、定准、定实。能不能“杀出一条血路”实现滨海突围,能不能完成这一次高质量的赶超和历史性跨越,挑战又一次摆在滨海新区人面前。