首页 > 新闻 > 投资
  • “智能零售”新区风头健
  • 分享到:
    0
  • 面对经济下行压力和来势汹汹的电商冲击,实体零售商倍感压力,百货、超市等传统业态经营形势尤为严峻。缺乏竞争力的实体商业容易受到电商的冲击,而有特色的实体门店,一样活得有滋有味。2018年,新区零售业大佬也根据市场变化趋势积极应对,抢抓市场,求新求变,谋划着多样未来。

    新商圈内找商机

    现今,新区一些区域正由原来的纯工业区朝着现代产业服务区变化,常住、流动人口迅速增长,新的居住区形成后自然就形成了新的商圈。经过几年市场培养,现在这些新“商圈链”正逐渐成熟,也吸引了一些新商业大佬前来投资布局。

    如在生态城板块,随着常驻居民增多,这里已经拥有了三个社区中心、商业街、宜禾汇等商业载体,菜市场、超市、餐饮、零售、教育培训、药店、诊所等一应俱全。在此基础上,去年底生态城内首个shopping mall——星光汇的“左巷右向”街区率先对外开放,这里涵盖了餐饮、零售、早教等多业态,成为周边居民假日休闲的新选择。而国内知名商业综合体爱琴海也在去年投来了橄榄枝,建成后,将形成室内滑雪体验中心、巨幕影院、带泳池的高标准健身中心及精品生活超市、特色美食广场等一系列涵盖吃喝玩乐逛的全方位业态。在开发区,随着太湖路轻轨站开通及周边小区建成,这里的配套商业也正在兴起,形成了太湖路商圈,聚集了麦德龙超市、影院等商业业态。

    而在于家堡、空港等商圈,依托shopping mall的载体效应,越来越多的零售、餐饮、休闲娱乐、儿童体验的业态品牌正在进入。如西西弗书店、小米体验店、华为体验店、永辉超市、NOME杂货店、马博士游泳、番茄田艺术、孩子王等,新“商圈链”正日益成熟。

    “与传统核心商圈商贸载体相比,这些新兴区域的商贸载体从规划开始,就以当前的市场需求为导向,以综合体建设为主,服务周边区域居民,填补市场空白。而正是看准了这一商机,国内知名商业连锁集团也纷纷进驻。”新区商务委相关负责人表示。

    消费新业态受追捧

    新零售时代的实体店需要充分结合市场热点,满足消费者求新求变的需求,寻求新商机,智能消费就是一大亮点。去年京东全国首家“无人餐厅”在新区开业,每天来这里体验的市民络绎不绝。在这里,从点餐、配菜、炒菜、传菜到用餐、结算,智能机器人和人工智能后台贯穿餐厅运营全过程。消费者点餐后,后台将炒菜任务分配给烹饪机器人,开始菜品的烹制,最后传菜机器人会将烹制好的菜品送到餐桌前,消费者即可尽享美食。

    “看到机器人端来炒好的菜品,真是非常震撼,真切地感受到时代在发展。来实体店就是为了尝试一些与众不同的体验。”新区市民杨艳对记者说。

    在“无人餐厅”落地新区前,多个无人超市已率先走入新区市民的生活中,智能零售正逐步从概念走向现实。这种互联网+实体零售的新模式,既方便了市民生活,又打开了零售行业的新风口。

    记者采访中,新区商业大佬普遍认为,与电商相比,实体店的一大优势就在于体验。如今,新型商业体有别于传统百货商场,把餐饮、文化、亲子、美容等领域扩展开来,更多地引入实体商业独有的体验式消费,打造混业经营。如于家堡堡子里商业街的言几又书店、滨海万达广场的西西弗书店相继入驻,将商业和文化、文化与餐饮融合,收到了市民不错的反响。