首页 > 新闻 > 投资
  • 滨海新区生命健康产业释放多元潜能
  • 分享到:
    0
  • 位于天津国际生物医药联合研究院一楼的滨海新区生物医药大健康产业展厅近日进入建设收尾阶段,建成后它将成为新区集中展示生命健康产业理念与成果的重要窗口。近年来,作为滨海新区新八大重点产业之一,生命健康产业在此前新区发展生物医药产业的基础上,呈现出了多元化发散趋势,产业及市场规模高速发展,不仅集聚了很多国际知名的药品生产企业和知名的科研机构,而且衍生出了一大批形态各异的重大科技研发平台项目、重大创新创业载体项目、重大技术攻关项目和重大成果转化产业化项目。日积月累之下,新区生命健康产业的发展潜能被不断释放,成为我国最重要的产业聚集地之一。

    药企开足创新马力

    生命健康产业始终承担着新区科技自主创新、吸收先进成果的使命。一年来,新区很多生物医药企业开足马力,一项项自主创新成果接踵问世,在市场上叫响了新区品牌。

    在刚刚揭晓结果的2018年天津市科学技术奖中,丹娜(天津)生物科技有限公司实施的“新型侵袭性真菌病(IFD)早期快速联合诊断技术创新工程”凭借创新性突出、经济社会效益显著和推动产业科技进步作用明显的条件优势,荣获天津市科技进步二等奖。这意味企业的技术创新得到了肯定。与此同时,国家药品监督管理局发布通知,丹娜生物两项真菌血清学检测产品成功获得了第三类医疗器械注册证。据公司董事长周泽奇介绍,此次成功注册填补了国内曲霉IgG抗体和念珠菌IgG抗体血清学检测类产品的空白,不仅为曲霉和念珠菌感染的早期快速诊断提供了更多的临床检测工具,更对临床合理使用抗菌药物、降低真菌病患者的死亡率具有重要的临床意义。

    无独有偶,由另一家新区药企康希诺生物股份公司研制的拥有自主知识产权的一类新药重组肺炎球菌蛋白疫苗获得新药临床试验批准。这是继埃博拉病毒病疫苗获中国新药证书以及肺结核疫苗在加拿大进入临床试验之后,该企业第三个进入临床研究阶段的全球创新疫苗,充分展示了滨海新区企业在生物医药领域的创新实力。

    记者注意到,近年来新区像丹娜生物、康希诺等本土创新型企业加速崛起,新区生物制药领域的企业名片,正在从曾经的海外巨头快速切换为以康希诺为代表的新生药企,它们正在成为驱动新区生命健康产业发展的新引擎。

    产业影响力持续扩大

    凭借日趋完善的产业配套环境和区位辐射能力,滨海新区生命健康产业聚集效应已十分明显,伴随着产业培育的持续深入,这些企业的成果或技术正在向其他地区不断蔓延,带动新区生命健康产业影响力持续扩大。

    “在国内市场,丹娜生物的产品在全国30个省市自治区的500多家重点医院铺开应用;在国际市场,成功打破国外医药企业的技术垄断,挺进欧洲、中东、美洲、非洲,与英、法、意等20多个国家的30多家代理商建立了合作关系,且多次参与海外重点医院及实验室的临床研究。”据周泽奇介绍,凭借技术的进步,丹娜生物在2018年实现了跨越式发展,国内外市场拓展宛如装上了“加速器”。

    新区药企药明康德在美国加利福尼亚州圣地亚哥扩建的辉源生物和合全药业研发基地也在不久前正式投入运营。新扩建的基地将打造卓越的药物筛选、发现生物学、药理学、小分子药物工艺研发以及临床I期GMP生产中心。这一扩建将整合药明康德小分子药物研发和技术平台优势,进一步提升对北美制药及生物技术产业的服务能力。另外,新区药企凯莱英将新区临床新药、工艺研发及制备输出到上海,与上海市公共卫生临床中心共建的上海公卫—凯莱英生物样本分析联合实验室已经投用。未来,凯莱英还将在上海建设生物大分子药物研发中心及生产基地。

    新技术赋能产业未来发展

    回顾2018年,除了成果和影响力的持续输出,新区生命健康产业自我发展的过程中还有一个关键字,便是“新”。随着互联网技术的发展,越来越多的新区医药企业开始利用互联网技术,谋求新的发展。

    不久前,新区企业零氪科技旗下邻客生物科技(天津)有限公司与齐鲁制药有限公司签署战略合作协议,双方不仅将充分利用医疗大数据赋能,致力于院外患者全流程管理模式的探索,精准服务院外患者,也在寻找新技术在传统医疗行业的应用,期待产生更为强大的产业发展驱动力。

    作为新区生物医药企业最为集中的地方,天津国际生物医药联合研究院也在进行新技术与药物研发的结合。据了解,联合研究院已与北京天云大数据达成合作,共建公共医药人工智能平台,提升药物研发效率。“目前联合研究院已经围绕人工智能在医疗技术、创新药物研发方面的应用和推广开展了相关工作。”据联合研究院党委书记黄亚楼介绍,联合研究院筹建的医药智能公共技术平台,先期已建设了药物研发信息中心、脑电智能中心,将对医用数据进行采集和处理。此外,联合研究院还在筹划医用传感智能中心的建设,进一步推进人工智能与生物医药产业的融合,推动新区生命健康产业升级。