首页 > 新闻 > 投资
  • 2018 滨海新区科技创新“质”“量”双提升
  • 分享到:
    0
  • 2018年11月,市科技局对外发布本市科技支撑计划成果——康希诺生物股份公司自主研发的一类新药“重组肺炎球菌蛋白疫苗”获得国家食品药品监督管理总局新药临床试验批准。这是继埃博拉病毒病疫苗获得中国新药证书以及肺结核疫苗在加拿大进入临床试验之后,康希诺生物开发的第三个全球创新疫苗进入临床研究阶段。

    2018年以来,滨海新区的科技创新成果多点开花,科技型企业与大院大所“捷报频传”,实现了质与量的双提升。根据《天津市滨海新区专利指数与专利能力报告(2018)》,目前新区具有百件以上有效专利的企业共有36家,占统计企业总数的7.2%。而在“滨海新区重点研发机构有效专利排行榜”中,排名前十的研发机构累计有效专利量达到1107件,占统计研发机构有效专利总量的76.72%,集聚效应显著。

    科技企业发挥创新主力军作用

    “快递小哥”无疑是互联网电商时代下,人们或多或少都离不开的重要角色。而走进智能时代,你身边的“快递小哥”甚至有可能会变成一架有“智慧”的无人机。

    将这一幕变为现实的,正是在新区成长起来的一飞智控(天津)科技有限公司。“我们可以把10km范围内的单程物流配送时间缩短至不到30分钟。”公司负责人在2018年参加第十二届中国国际航空航天博览会时,对外展示发布了其自主研发的“梧桐”无人机场、“鸾凤”物流无人机以及“泰坦”无人运输直升机这三款直面消费者的物流产品。

    在新区的舞台上,永远不乏生机勃勃的“年轻”企业。2017年落户新区的国科量子通信项目也在2018年迎来了高速发展期。目前,该公司的量子保密通信及量子密钥分发技术已经成熟并处于国际领先地位。而成立至今不足一年的天津云圣智能科技有限责任公司,不仅顺利通过了首次无人机及其自动机场联动检测,更实现了4000多万元的销售额,在市场上实现了企业的价值。

    “走出去”促进创新资源交流互通

    2018年12月10日,坐落在高新区的天津中科先进技术研究院有限公司与俄罗斯喀山国立技术大学在新区签署合作协议,宣布与俄罗斯在电动汽车关键部件的轻量化方面的共同研发工作正式启动。

    根据日前出炉的天津市第四批国际科技合作基地名单,去年共有三家新区企事业单位入选。其中,天津奥群牧业有限公司获得国际科技合作企业授牌,天津科技大学机械工程学院的“现代汽车安全技术国际联合研究中心”和自动化学院的“先进结构完整性国际联合研究中心”分别获得国际联合研究中心授牌。截至目前,滨海新区国际科技合作基地呈逐年递增趋势,总数已达36家。

    对此,新区科工创新委相关负责人认为:“国际科技合作基地将充分发挥其在合作研发、技术转移、人才引进和产业化等方面的引领带动作用,提升新区各类科技创新创业平台国际化水平,构筑国际高端研发资源聚集高地,为本市构建全方位、多层次、宽领域的开放型经济新体系,全面建成全球一流的创新型城市提供有力支撑。”

    科研院所发挥平台引领作用

    近日,根据天津市科技局评定拟筹建的一批天津市重点实验室和天津市企业重点实验室公示名单,滨海新区新增17家市级重点实验室。这一次,来自新区的企业重点实验室增量占了全市新认定数量的近一半。

    就在稍早之前,天津市滨海新区信息技术创新中心等单位参与研制的通用拟态大数据平台,也成功入选由工信部组织的“大数据和实体经济深度融合高峰论坛暨2018大数据产业发展试点示范项目发布会”中的“年度大数据产业发展试点示范项目”,通过自主创新,将为满足我国大数据基础设施服务个性化和一体化需求,提供简洁高效的解决方案。

    除此之外,天津药物研究院组建的“天津市中药质量标志物重点实验室”也在去年获得了天津市重点实验室认定,成为我国第一个获批组建的中药质量标志物研究方向的省部级重点实验室。

    截至目前,新区共拥有市级以上研发中心474家,其中重点实验室128家(其中国家级17家);工程(技术研究)中心110家(其中国家级17家);企业技术中心235家(其中国家级30家);天津市制造业创新中心1家。

    对于2018年新区各大科研院所取得的成绩,新区科工委相关负责人表示,重点实验室的建立,将瞄准引领行业发展的前沿技术、共性技术和关键技术,加强知识产权的创造、保护与运用,加强产学研合作,努力提升服务发展能力,开展企业与高校、企业与研究院所等深度合作,推动先进和适用技术的转化,推进新区产业质量升级。