首页 > 新闻 > 投资
  • 滨海新区电子信息产业驶入“快车道”
  • 分享到:
    0
  • 12月28日,由清华大学天津电子信息研究院(以下简称“天津电子院”)主办的DEMO DAY 2018新时代·芯未来创业创投高峰论坛在中新天津生态城举办。学术界、产业界、创业界、投资界的知名人士云集现场,为天津电子院的创新产品喝彩,为新区电子信息产业发展献策。

    在互联网+智能制造、物联网、云计算等需求与技术的支撑下,新区电子信息产业已开始迈向智能化、高端化。随着平台与项目的聚集,新区电子信息产业成果开始不断涌现,推动产业步入发展的“快车道”。

    自主创新产品集中秀实力

    近年来,新区作为天津市电子信息产业龙头和主要聚集区,聚集了大批电子信息产业平台,天津电子院便是其中一支新生力量。在当日的活动中,有一批该院自主研发的全新智能产品在公众面前亮相,并引起了广泛关注。

    眼睛是心灵的窗户,眼底是健康的窗口。据华清锐视(天津)科技有限公司联合创始人、总裁金熙介绍,医学上目前已确认有200余种疾病会引起眼底图像的变化,目前他们研发的检测系统通过神经网络深度学习技术建立起算法模型,用数以百万级的图像进行分析,可以诊断出眼底疾病、糖尿病、血压高、脑卒中、冠心病、肾病等30余种疾病,准确率在90%以上。金熙告诉记者,目前该系统已经拿到了CFDA的二类认证,同时已经和一些眼镜店、视光中心、体检机构达成了合作意向。

    现场,一台便捷式大米镉浓度检测仪同样引起了众多关注。“当前食品卫生与安全是社会关注的问题,而环境污染带来的粮食重金属污染,尤其以镉污染更为普遍和严重。”项目相关负责人王文潇在接受记者采访时表示,该检测仪在国内首次采用特制高灵敏度金刚石电极,利用美国EPA等国际权威机构认可的阳极溶出伏安法,可快速、高效、准确地检测大米中镉含量。与传统检测仪器相比,成本更低、使用寿命更长,也更加便携。目前,其已与湖南省多家企业达成合作意向。

    除了上述项目外,精准定位与导航系统、超高速流式成像分析仪、主动式毫米波安检门等智能化产品也纷纷亮相,高精尖的技术引来了满堂彩。

    区域电子信息产业迎新发展

    “天津电子院成立三年多来,已成功建立起三大实验平台、九大研究所,另外还有二三十个项目在紧锣密鼓地孵化过程中,正在从初创逐步迈向成熟。”天津电子院院长黄翊东告诉记者。

    “高端光电子芯片创新中心是天津电子院今年成立的创新平台。芯片科技成果产业化,从设计成果到形成物理实体,需要各种仪器设备构成实验环境。这些设备价格都比较高,动辄上千万甚至上亿元,而每台设备还都需要专业技术人员操作,对于初创者来说,增加了项目启动难度。而这个创新中心就是为了解决目前存在的市场痛点,可以将实验室开放给公众,为他们的发展‘保驾护航’。”平台负责人曲迪告诉记者,在滨海新区,像天津电子院这样的平台越来越多,区域电子信息产业正迎来发展良机。

    而在黄翊东看来,电子信息产业对于区域发展来讲十分重要,在某种程度上来说可以代表一个国家的综合国力。滨海新区有很好的资源和人才聚集,政府也非常支持,因此,在这里发展很有信心。

    记者了解到,作为滨海新区八大优势主导产业之一,新区电子信息产业近年来聚集了天津电子院、北大滨海新一代信息技术研究院、中科智能识别研究院、军民融合创新研究院、滨海人工智能军民融合创新中心、滨海新区信息技术创新中心等一批专业化、高水平的产业平台,这些产业平台对于新区电子信息产业聚集以及高端化发展起到了极大的助推作用。同时,新区今年还发布了我国首款自主RapidIO二代交换芯片,彰显了新区的研发实力。不仅如此,中国电子学会滨海新区会员工作站今年也在新区成立。工作站将积极引进中国电子学会的科技资源和专家资源,为新区电子信息企业提供更多的学术合作、产业对接以及政策支持的机会,为产业提供全新的发展机会。