首页 > 新闻 > 投资
  • 业内精英为新区跨境电商支招
  • 分享到:
    0
  • 为了更好地引领天津跨境电商企业通过新政策、新模式进入跨境电商的新蓝海,昨日,由天津市滨海新区跨境电子商务协会主办的2018智慧贸易高峰论坛在新区举办。本次论坛以“精准贸易 引领转型”为主题,汇聚了业内精英探讨行业前沿问题,广泛分享跨境电商的中国智慧,期待推动新区跨境电商发展持续升级,寻找市场突围的新手段。

    跨境电商支撑外贸转型升级

    2018年,跨境电商发展迎来新机遇。“一带一路”倡议的深入实施正持续为沿线国家和地区的电商合作提供宝贵机遇和广阔前景。同时,新一批跨境电商综合试验区的设立为行业发展提供了更多的政策红利。此外,国家在通关、报检、海外仓建设等环节不断完善配套措施,为行业便利化水平的提升创造条件。

    “‘一带一路’倡议下,跨境电商将迎来合作与机遇。”中国口岸协会专家赵宏表示,“一带一路”沿线有65个国家,其中多为全球新兴市场,中国商品在这些市场中具有很强的竞争力,而滨海新区拥有我国北方重要的港口,在其中也可以寻觅到很多机会。

    新区跨境电商的发展似乎印证了赵宏的设想。记者了解到,在当前国际贸易环境日趋复杂、传统外贸发展面临越来越大压力的背景下,以跨境电商为代表的新业态、新模式正成为新区外贸发展的新动能。据统计,今年以来,新区跨境电商单量飞速增长。截至目前,已突破1800万单。“双十一”期间下单量更是“火箭”式增长,有力支撑着外贸转型升级,成为外贸创新发展的新增长极。

    智慧贸易助企业掘金海外

    本次论坛将智慧贸易摆在了十分重要的位置。在滨海新区,也有企业借助智慧贸易成功在海外掘金。

    天津蕊鑫和平国际贸易有限公司位于天津港保税区,是一家主营活动房屋制造及配套销售的公司,通过一系列的智慧举措,企业在出口贸易方面取得了长足的发展。

    “企业此前发展多是利用展会或搜索网上黄页等方式获取客户信息,但由于展会投入成本很高,压缩了企业的利润空间,同时,受限于展会时间或地理位置因素,虽然有时能够在国际展会上带回订单,但并不具备持续性。”公司总经理刘岚华在接受记者采访时表示,跨境电商兴起后,公司迅速抓住了转型机会,积极投身智慧贸易。通过跨境电商平台的大数据支持,加以主动采取精准搜索工具,和客户的交流更加顺畅。“在跨境电商的帮助下,我们的出口量日益扩大,产品销往美国、加拿大、澳大利亚、新西兰以及一些旅游业较为发达的岛国,外贸业务占比超过公司业务总量的97%。”刘岚华告诉记者。

    天津蕊鑫和平国际贸易有限公司取得的成绩要归功于上海腾道信息技术有限公司搭建的贸易大数据平台。“我们做了13年的贸易大数据,为全国3万多家外贸企业发展提供了智慧手段。”在上海腾道信息技术有限公司总裁郑清杰看来,全球范围内的国际贸易正在迅猛发展,企业信息化已经成为外贸企业应对激烈市场竞争的重要手段。中国作为一个新的经济增长中心,国际贸易量也在不断增长,由于地域的广阔性,外贸涉及的业务活动范围非常大。因此,外贸企业适应信息经济时代的要求,充分利用信息化手段,才能在未来的行业竞争中占据主导地位。

    自有品牌或成转型“胜负手”

    记者注意到,随着滨海新区跨境电商成长环境、支付服务、物流平台等生态链的逐步完善,越来越多的企业加入到跨境电商的交易模式中来。在网易考拉、菜鸟网络、京东、唯品会、小红书、苏宁易购等国内大型跨境电商平台的推动下,相关产业也在新区快速扩容,但想在国际市场上形成自己的特色,打造品牌产业,还有很长的一段路要走。

    “目前跨境进口市场基本成熟,跨境电商出口发展迅猛,亚马逊、速卖通、WISH等大平台2019年针对中国市场推出利好政策,吸引中国卖家加入,新区乃至天津应该尽快研究跨境电商出口市场新动态,鼓励和扶持本地外贸传统加工企业转型升级,加强自主研发,创立自有品牌,通过跨境电商出口,融入全球市场竞争。”滨海新区跨境电商协会秘书长孙春华指出,新区也应进一步整合京津冀资源,利用政策优势、地缘优势引导京津冀自主研发品牌对接国际市场,让更多产品通过跨境电商走出去。

    “要走得更加长远,必须建立品牌,这是电商产业转型升级的重中之重。”商务部国家贸易经济合作研究院电子商务研究所助理研究员李峄在接受记者采访时表示,新区大型平台及企业众多,政策也很适合企业发展,具备电商转型升级的硬件条件。未来发展过程中,新区可以在细分领域中寻找机会。如可以试着寻找带有区域特色的重点产品出口,并与跨境电商相结合,打造亮点品牌,让国内企业出口时第一时间便会想到滨海新区,这对新区参与跨境电商市场竞争会产生积极的促进作用。