首页 > 新闻 > 投资
  • 滨海新区走出特色知识产权发展路径
  • 分享到:
    0
  • 近日,《天津市滨海新区专利指数与专利能力报告(2018)》对外发布,从专利规模、专利效率、专利效益等方面综合测算了滨海新区专利指数,并形成了“滨海新区有效发明专利排行百强榜”“滨海新区企业有效专利排行五百强”和“滨海新区重点研发机构有效专利排行榜”三个榜单。从《报告》中可以看出,目前新区很多企事业单位都在积极部署自己的知识产权布局,海鸥表业等一些龙头企事业单位更是走出了具有新区特色的知识产权发展路径。

    打造特色知识产权应用生态

    知识产权的应用一直被誉为是打破技术壁垒、实现产业转型与升级的重中之重。因此,如何确保知识产权不被“束之高阁”,成为考验每一家企事业单位实现创新成果转化的关键。

    坐落于新区的中科院天津工业生物技术研究所,是由中科院和天津市人民政府共建的、从事工业生物技术创新推动工业领域生态发展的科研机构,也是中科院在天津唯一的整建制研究所。在这里,平均每4天就会产生一件发明专利,截至2018年12月20日,累计申请国内外专利超过600件。在谈及如何将知识产权用到实处时,中科院天津工业生物技术研究所党委书记邢雪荣表示:“要始终坚持需求和问题导向!”

    “自落户新区后,研究所在绿色生物合成、绿色生物工艺等方面取得了重要突破,搭建了科技成果快速转移转化的‘快车道’,平均每8-10天就会与一个企业签署产业合作协议。”据邢雪荣介绍,自建所以来,研究所在生物医药、化工、纺织、发酵、材料、酶制剂等领域已经与24个省市154家企业以专利许可、专利转让、研究开发等多种模式建立合作211项,技术有效实施转化率约为33%。2017年,研究所被评为天津市首批技术转移示范机构,而依托该所建立的BIOINN生物制造众创空间也入选了国家专业化众创空间。

    邢雪荣说,今年,研究所根据中科院总体部署与安排积极推动《科研组织知识产权管理规范》贯标工作的开展,进一步提升了研究所知识产权管理能力,完善了研究所知识产权管理体系。未来将充分发挥知识产权在科技创新与成果转化中的驱动作用,助力产业技术创新发展与区域社会经济高质量发展。

    建立知识产权保护网络

    在知识产权的应用与保护工作方面,新区老牌企业海鸥表业集团曾先后经历三次境外知识产权维权。因此,企业高度重视知识产权保护工作,同时也在摸索中逐步形成了自己的特色模式。

    据了解,海鸥表业以研发制造机械手表为主,辐射工艺大钟、军工计时仪器的研发制造和精密机械制造加工,目前拥有自主知识产权产品超过70%。

    “‘海鸥’作为我国手表行业的外向型龙头企业,知识产权保护工作走出去的重要性逐步凸显。”海鸥表业总工程师周文霞说,“海鸥”已经将专利保护的脚步迈出国门,通过十年的辛勤耕耘,“海鸥”陆陆续续将境外专利申请布局到了瑞士、德国、美国、日本、新加坡等国家和地区。

    产品出国,专利先行。如今的“海鸥”已建立起境外展会预警机制,有效地降低了风险成本。据介绍,近年来企业每年都会去参加瑞士巴塞尔国际钟表展和香港国际钟表展两个大型展会,从展前计划阶段就开始积极布局、认真排查,积极开展知识产权维权工作。

    “目前,企业按照国家高价值专利培育项目,不断积累知识产权拥有量。截至2018年11月底,企业累计获权专利超过1000件。”周文霞表示,企业经过63年的历练与打磨,逐步形成了以陀飞轮、超复杂机械表、裸摆多功能自动机械表、超薄机械表等行业高端技术产品为支撑的布局,并围绕以上产品展开核心技术专利保护,以及核心专利外围保护网络建设,不断提升产品、技术、企业的综合竞争力,为企业站稳市场脚跟提供了有力支撑。