首页 > 新闻 > 投资
  • 滨海新区机器人产业培育产学研新动能
  • 分享到:
    0
  • 12月19日,由京东联合开发区主办的JRC泰达2018京东X机器人挑战赛总决赛在天津科技大学落幕。这场来自国内外顶级机器人团队的巅峰对决引人注目,而背后滨海新区发力智能产业与机器人产业的决心也同样坚定。业内人士认为,新区机器人产业发展正在从产学研三个方面同时加速推进,产业前景可期。

    多点开花 机器人产业从聚集走向落地

    智能产业毫无疑问站在了风口之上,而如何在场景中落地则是行业的真正痛点。

    记者注意到,这场决赛刚开始,参赛的10支队伍就分成两组在搭建好的智能仓储和无人超市实际应用场景进行首轮比拼。根据比赛赛制,机器人从起点出发,在没有任何标识物的前提下,自主移动至货架旁进行商品拣选、搬运并码放至指定位置。在20种品类、颜色、形状大小、光滑度、摆放方式等各不相同的商品中,机器人要准确、高效地选出其中10种,对于其视觉识别、抓取等多种复杂技术协同运作的整体性有着极大考验。同时,由于目标商品具有随机性,极大地考验了选手的技术调整能力和团队协作能力。

    而实际上,智能仓储和无人超市恰恰都已成为新区布局智能产业的重点,而这些,都与京东有着密切关联。今年1月,京东集团与开发区签署合作协议,携手建设京东智能物流产业集群及全国新一代人工智能应用示范基地,打造全球首个以智能物流驱动的智能科技城市样板。而目前,京东配送机器人、X无人超市和X未来餐厅也都已在新区运行。尤其是在生态城的京东首家X未来餐厅,消费者点餐后,后台会将炒菜任务分配给烹饪机器人;接着,中央厨房按照标准化食谱配菜、烹饪机器人进行菜品烹制、自动驾驶机器人完成传菜。

    实际上,新区的机器人产业也正在多点开花。今年“双十一”,以水下机器人著称的深之蓝公司推出了全新产品——Swii智能动力浮板,在京东众筹发布后受到了大量追捧。一飞智控最新展示的三款物流无人机新品——“梧桐”无人机场、“鸾凤”物流无人机以及“泰坦”无人运输直升机也形成领跑优势。

    产学研共进 形成良好智能产业生态

    一些参加JRC泰达2018京东X机器人挑战赛总决赛的选手告诉记者,看到了新区发展智能产业与机器人产业的前景,希望将来大学毕业后可以来这里实现人生梦想。

    大赛评委、中国机器人峰会主席刘进长表示,不少队伍提供了系统的可运行的机器人工作平台和机器人设计方案,既满足物品自动识别、跟踪、抓取、拣选等基础要求,也涵盖视觉传感、人脸识别、仓内自动驾驶等人工智能技术,具有很高的应用水平和孵化潜力。京东集团副总裁、X事业部总裁肖军表示,以本次高水平的全球化大赛为契机,将挖掘和培养更多创新技术人才并进行孵化,让优秀作品获得更多商业化机会,共创智能物流科技的新生态。而且,在决赛结束后,京东将为十强队伍提供专门的项目孵化基金,并开启就业绿色通道,为机器人产业培养人才创造更大的实用价值。

    开发区相关负责人则表示,开发区重点推进机器人产品研发、产业化、行业应用和人才培养,大赛将帮助开发区吸引国内外机器人人才和企业集聚,助力将其打造成京津冀乃至全国的机器人产业高地。

    而就在日前,保税区举办了第二届智能机器人典型应用技能大赛,聚焦工业机器人操控,考察选手的编程、系统集成能力,以培训、比武、大赛、晋级梯次模式壮大智能制造、工业机器人领域人才队伍。

    记者还注意到,“研发创新”也正在成为新区机器人产业的新标签。总部位于天津滨海-中关村科技园的深之蓝公司,目前就已自主研发了多款水下机器人,合计申请专利150余项。

    在业内人士看来,滨海新区是传统的制造业高地,拥有研发、生产、人才等多方面优势,具备了抢占我国工业机器人产业高地和打造国际一流机器人产业基地的实力。尤其是如今重点打造机器人应用技能方面的大赛,这将进一步促进机器人产业的成果转化与人才储备。

    从产业角度来看,以开发区为例,在泰达智能无人装备产业园,目前已聚集了无人机、无人车、水下机器人等“无人”产业。园内已签约了以深之蓝水下机器人、一飞智控无人机、辰星并联机器人等为代表的平台级企业,预计未来1-2年内将培育10-15家在国内具有影响力的企业。按照规划,到2020年,新区将在机器人、智能制造装备和基础关键零部件三个方面推动智能制造实现重点突破。