首页 > 新闻 > 投资
  • 滨海新区文创产业抢占发展制高点
  • 分享到:
    0
  • 上个月,位于中新天津生态城的中新友好图书馆正式开门纳客,成为滨海新区又一座全新的文化地标。近年来,新区将深入开发文化创意资源摆在重要位置,积极抢占产业发展制高点。随着知名企业愈发聚集、文化活动密集开展、文创设施令人惊艳,文化创意产业在新区一步一个脚印,不断勾勒出规模更大、质量更优、产业形态更多的产业发展新图景。

    产业发展凝聚力增强

    不久前,北京思维造物信息科技有限公司等11家国内知名文化创意企业集体签约落户新区,涉及动漫、游戏、影视节目制作、网络及计算机服务、广告会展、文艺交流等多个领域,为新区文化创意产业发展注入新的活力。

    实际上,类似的知名企业签约入驻近年来已成为新区文化创意产业发展的常态。近年来,新区通过不断构建良好的、有利于创新的文化环境,吸引了大批创新型文化企业纷至沓来。

    记者注意到,在中新天津生态城,近年来,华谊兄弟、博纳影业、光线传媒、蓝色光标等知名文创产业先后落子布局,形成了影视动漫制作发行、互联网文化、图书出版、广告传媒四个优势领域。作为被文化部授牌的首个国家级文化产业园区,生态城旗下国家动漫产业综合示范园是重要的承接载体。这个占地1平方公里、规划总建筑面积77万平方米的园区,便汇聚了近千家文创企业。而在滨海高新区,卡梅隆-佩斯中国集团、欧划影业等龙头企业同样选择落地新区谋求发展。此外,新区其他功能区的文创企业也在不断添新,其中不乏像阅文集团这样的优质文化企业。如今,新区共拥有国家动漫产业综合示范园等10个国家级园区、基地,文化创意类企业数千家,产业发展凝聚力不断增强。

    “文化+”延伸产业发展价值

    文创产业具有关联性、辐射性、带动性等突出特点,对新区发展高端现代服务业,如科技、旅游等,有重大辐射带动作用,是提升其他相关产业能级的重要支撑点。而新区在文创产业的发展中也在着力推动文化与其他领域的融合,走出了一条产业发展的新路径。

    动漫衍生品是“文化+”发展过程中的重要体现。今年10月,东疆吉祥物“疆小鸥”正式官宣,以IP符号的模式向世界展示东疆保税港区独有的滨海魅力。借助“疆小鸥”形象,目前东疆已经开发出T恤、毛绒玩具、绘本等多种IP衍生品。目前,“疆小鸥”已成为东疆品牌辨识度最高、最有效的传播者,对东疆知名度的进一步提升起到了重要作用。

    在其他方面,新区“文化+”价值链也在不断延伸。比如在文化+科技方面,新区正着力打造以中国非物质文化遗产为特色的版权展示交易平台——蜂巢设计平台,助推中国传统文化IP实现价值增值。而在文化+旅游方面,新区也在积极推动文创企业与博物馆、图书馆、美术馆等文化文物单位对接合作,通过现代文化创意让馆藏文化资源活起来。

    文化“走出去”步伐加快

    作为一年一度的文化盛会,天津滨海文化创意展交会已经成为集中展现滨海新区文化创意产业发展成果、研究滨海新区文化改革发展趋势的重要窗口。

    与往届相比,今年举办的第八届展交会国际化特点突出。其中,中日韩专题展区与“一带一路”国际特色文化展区占据了公共展区的“半壁江山”。展交会还举办了中日韩文化产业论坛,同期举行的滨海文学节,邀请了津巴布韦文化参赞、卢旺达驻华使馆参赞、哈萨克斯坦和吉尔吉斯斯坦知名出版社总编、俄罗斯和西班牙知名作家,从文学的角度为观众打造一场国际文化盛宴。同期举办的2018亚洲国际文化节,组织了中国、日本、韩国、马来西亚、泰国、菲律宾等国的大型特色歌舞表演,有力地提升了新区在国际文化产业发展领域的知名度,打造了一个新区文化实力“走出去”的重要窗口。

    除了展会,新区文化实力也在不断受到世界的认可,扬帆“出海”。今年,国家动漫园文化创新社区带着20余件企业设计研发的文创艺术品登陆意大利米兰国际艺术中心,不仅展示了新区中国优秀传统文化技艺与时尚相结合的精品成果,而且新区企业世纪优优还率先将中国影视剧和综艺内容在海外进行全媒体平台发行,帮助新区企业唐人影视出品的《青丘狐传说》以及蓝蓝蓝蓝影视传媒(天津)有限公司制作的系列网剧作品成功“出海”,进一步扩大了新区的国际文化影响力。