首页 > 新闻 > 投资
  • 滨海新区基础软硬件体系“加速跑”
  • 分享到:
    0
  • 12月14日,2018世界女子电子竞技锦标赛(WEC)在四川成都开幕,吸引了来自全球多个国家的126名女子电竞队员角逐4款游戏冠军。赛事期间,选手们所使用的竞赛专用机“长城 KF510”上搭载的飞腾CPU +银河麒麟OS,为选手们提供了稳定顺畅的游戏体验。

    今年以来,以新区引进建设的飞腾(Phytium)CPU+麒麟(Kylin)操作系统为核心的计算体系基础架构已逐步形成,并以此为基础在软硬件产业体系中延伸出了完整的上下游产业链;逐步培育出了5家产值超百亿元企业、20多家产值超10亿元企业,产业创新优势与竞争优势日益凸显。

    “PK体系”日渐成熟受欢迎

    11月28日,由中央网信办、工业和信息化部指导,湖南省人民政府、中国工程院、中国科学技术协会、国防科技大学和中国电子共同主办的2018中国(长沙)网络安全·智能制造大会在长沙召开。大会期间,长沙市党政办公系统升级改造示范工程正式上线,该工程采用以飞腾CPU+银河麒麟OS为核心的“PK计算体系”,为长沙市党政办公系统提供了信息安全保障。而这再一次印证了“PK组合”从滨海新区走向全国的实力。

    今年11月初,2018中国网信军民融合发展滨海论坛暨自主可控网信科技成果展在滨海新区召开。在天津飞腾展区前,一套人脸识别签到系统则嵌入了由飞腾公司自主研发的芯片,为该系统的数据安全加上了“保险”。天津飞腾信息技术有限公司总经理谷虹曾在今年表示,为了能在信息技术领域追赶、超越国际一流技术,飞腾公司作为中国芯片领域的领军企业,已经形成了一整套自主知识产权体系。目前,公司的芯片销售量已超过7万片,产品被广泛应用于政务办公、轨道交通、电力、金融等行业。

    针对于“PK组合”,天津麒麟信息技术有限公司总经理孔金珠表示,银河麒麟云V4.0可提供基于飞腾平台的云主机服务、云桌面服务以及云存储服务,全系统可运行在FT1500A/FT2000服务器上,是目前国内首家基于FT2000+处理器的全栈自主可控云平台解决方案,从客户端到交换机,可支持全飞腾处理器的自主可控设备。

    同样是在今年11月,我国第四十二、四十三颗北斗导航卫星成功升空。天津麒麟作为西昌卫星发射中心在自主可控领域的技术合作方,依托旗下的“银河麒麟”国产操作系统,参与了卫星发射中心的信息处理、信息应用以及计算机系统自身运行管理等多项内容,实现了信息设备的国产化替换。而在今年刚刚试航的“远望5”号船上,银河麒麟操作系统也应用其中。

    据新区科工委相关负责人介绍,“PK体系”将在未来构建出开放创新的产业生态环境,满足云计算、物联网、大数据等在产业领域的应用,为来自全球的合作伙伴提供“Wintel”联盟之外的多样化选择。从这里不难看出。“PK组合”不仅在基础软硬件产业上形成了坚固的盟友关系,并且在各自的战场中,都找到了独立发展的广阔空间。

    多点开花区域产业展活力

    2018年下半年,新区信息技术创新中心对外发布了我国首款自主研发的RapidIO二代交换芯片-NRS1800以及SDI(软件定义互连)生态愿景。该芯片在数据计算、数据采集、数据存储、对外通信领域具有领先优势,可广泛应用于图像分析、医疗成像、数据中心等领域,弥补了我国在交换芯片领域的空白。目前,该芯片在全国十余家使用单位得到应用。

    作为该芯片的研发方,天津市滨海新区信息技术创新中心在今年迎来了“收获期”。11月14日,工信部组织“大数据和实体经济深度融合高峰论坛暨2018大数据产业发展试点示范项目发布会”,该中心参与研制的通用拟态大数据平台成功入选“年度大数据产业发展试点示范项目”,将为我国在大数据分析挖掘领域实现高效能和高安全开辟出一条原创性技术路径。

    伴随着滨海新区软硬件体系的发展进程,很多细分领域也实现了自身的发展和壮大。在今年一季度,由天津曙光计算机产业有限公司出品的曙光天阔双路I620-G30服务器集群,通过了国际标准化组织事务处理性能委员会(TPC)的评审,在性能和性价比两方面双破世界纪录。而连续五年“国产数据库市场占有率第一”的天津南大通用数据技术股份有限公司,也在国际信息技术行业风向性指标“Gartner”的评选中与华为、阿里一同入围分析型数据管理解决方案(DMSA)的魔力象限评选名单,成功闯入世界前22强。

    据新区科工创新委相关工作人员介绍,新区要打造以国产CPU+操作系统+数据库+网络交换等关键软硬件产品为核心的产业体系。现如今,在原有新一代信息技术的基础上,新区先后培养、聚集了“天河一号”超级计算机、曙光星云服务器、飞腾处理器和麒麟操作系统等一批重大科技、产业创新成果,不仅产业门类齐全,并在多个细分产业领域处于全国领先乃至世界领先的地位。可以看出,新区已经把建设具有国际竞争力的自主可控基础软硬件产业体系作为了产业的主攻方向之一。