首页 > 新闻 > 生活
  • 滨海新区市民服务中心全力打造创文示范窗口
  • 分享到:
    0
  • 在滨海新区市民服务中心一楼的滨海新区政府信息公开查询中心,刚刚查到了某家企业信息的吴女士立即用一旁的打印机免费打印出来企业信息。“我们中心把助力新区创建全国文明城区和全国文明单位工作作为重点工作之一,致力于服务好每一位办件人。”区市民服务中心相关负责人表示。

    提升服务水平

    “我们单位是滨海新区的窗口单位,人流量大,所以在创文工作中,我们把服务办件人和营造创文氛围等作为创文的重点。”这位负责人告诉记者。

    记者在现场看到,新区市民服务中心大门两侧的墙上分别张贴着行为规范和文明服务示范窗口编号、文明标兵姓名。“评选公布主要是想激励工作人员以更严格的标准要求自己,更好地服务办件人。”该负责人介绍。

    而为了进一步提升服务水平,一楼的滨海新区政府信息公开查询中心在此前主要查询政府信息公开事项功能的基础上,增加了企业信息查询、个人征信信息查询、毕业证信息查询等功能,并配备了打印机,以供办件人随时免费打印。记者在现场看到,查询中心贴心地公布了查询方法和查询步骤,方便办件人使用。

    同时,新区市民服务中心还设立“学雷锋”志愿岗,成立学雷锋志愿队,中心全体党员、机关团支部的全体团员均为学雷锋志愿者,不仅可提供基础医药用品等,还可为办件人提供咨询、导引等服务。

    在新区市民服务中心一楼对外展示屏上,中心公布了投诉电话号码,并在服务大厅现场安装了电话机,即使办件人没有随身携带手机,也能方便拨打电话进行投诉。中心有专门工作人员负责接听,并根据流程进行处理。新区市民服务中心每天安排相关负责人,除正常业务外,还会及时处理办件人的投诉等问题,全力打造创文示范窗口。

    营造创文氛围

    由于是窗口单位,人流密集,营造浓厚的创文氛围也是该中心的重点工作之一。该中心新设立了20余块立式展牌,广泛开展形式多样的中国特色社会主义理论、“中国梦”主题学习教育,并滚动式播出创建全国文明城区公益广告,充分利用该中心一楼对外展示屏,大力宣传中国梦、社会主义核心价值观等内容,营造人人参与创文的浓厚氛围。

    此外,该中心认真落实相关要求,和六间房村结成帮扶对子。中心组织党员志愿者深入开展“三下乡”活动,宣传社会主义核心价值观,为六间房村制作宣传展牌等,向村民宣传党的好政策,营造送温暖、献爱心的良好风尚,帮助加强农村宣传文化阵地建设,活跃农村文化生活,提高农民群众的思想道德素质和科学文化水平。