首页 > 新闻 > 要闻 > 新区要闻
  • 滨海新区两会代表委员围绕民生改善展开热议
  • 分享到:
    0
  • 民生工作与百姓生活密切相关,保障和改善民生更是社会和谐稳定的重要条件。《政府工作报告》中明确指出,2019年新区将倾心尽力保障和改善民生,同时提出了解决民生问题的思路方法。今年两会上,民生问题依然是热点,在分组讨论现场,代表委员们展开热烈讨论,就群众普遍关心关注的教育、医疗、养老等民生问题踊跃发言,为把民生工作做到百姓心坎上献计出力。

    提升城市整体管理水平

    代表委员们围绕推进智慧社区建设,深入有关街道示范点进行调研,就创新“互联网+社区管理”模式提出建议。区政协委员刘功说:“深化、细化智慧社区建设,应抓好顶层设计、借助专业团队,使其成为提升社会治理水平的一个手段。智慧社区是看得见、摸得着的,特别惠及老旧小区。同时,对于社区公共设施管理,要打造社区新模式,提升城市整体管理水平。”

    “报告中多次提到生态城。生态城走过了十年历程,从一片盐碱荒滩到初步建成繁荣宜居的新城。”区人大代表王国良表示,生态城在下一个十年要实施双轮驱动战略,继续打造生态城市升级版,同时打造智慧城市创新版。

    提供便捷医疗服务

    “出现疾病应当做到早发现早治疗,而有些患者却误信保健品,贻误治疗。”区人大代表侯方表示,以糖尿病为例,近年来患病率越来越高,患病者也越来越年轻化,一些保健品及广告宣传中存在的虚假宣传误导了患者,导致患者错过正确及时的治疗。建议严厉打击非法违法行为,清理整顿保健品乱象。

    两会期间,医疗界代表委员也纷纷建言献策。区政协委员倪培相说:“加强健康知识科普宣传,通过开展义诊、科普进校园等活动,把医疗知识和科学理念传播给社区居民。建议建立居民健康档案,与家庭医生签约相结合,形成完整的健康档案。”对此,区政协委员宋昱也表示,如果在能够保证互联网医疗信息安全的前提下,实现医疗信息的采集、存储、处理等,医生就可以通过查看医疗信息了解患者的健康状况,确定治疗措施。

    提高教育内涵品质

    近年来,新区加大教育投入,新建和提升改造多家中小学、幼儿园等,逐步解决教育资源配置不平衡不充分问题。区人大代表康英说:“《政府工作报告》指出,2019年实施学前教育资源建设攻坚行动,新建、改建、配建一批幼儿园。启动实施师德师风师能培养计划,建设优质特色品牌学校,不断提高教育内涵品质。可以看出,新区坚持教育本质和初心,抓质量、抓特色。建议品牌学校、特色学校的引进进一步加快,把各项教育提高到更高层次,使管理更全面更深入;引进优质民办教育资源,加强对民办教育机构的规范管理。”区政协委员邢志柏发言表示,应当特别重视新区经济发展过程中公共事业发展的短板,切实提升服务水平。特别是发展学前教育,需要从规划布局、资源配置等方面进一步进行扩大及优化,解决“入园难”问题,促进新区学前教育质量的整体提升。

    推动居家养老服务全覆盖

    随着经济社会的发展和人口老龄化速度的加快,老年人在生活照料、康复护理、医疗等方面的问题已经成为社会关注的话题。区政协委员白冰冰表示,新区老年医疗卫生体系亟待完善,老年护理康复服务设施和场所总量明显不足。“建议建立政府、社会、家庭多方参与的‘大养老’居家养老发展格局,建立完善普惠性满足普通老年人居家养老服务需求的政策和保障体系。”

    区政协委员邢肖玲在分组讨论中表示,新区社保工作将继续坚持做到优质高效便捷。“社保中心周六、周日不休,中午也对外经办,服务群众意识不断强化。”邢肖玲说,新区全面实施全民参保计划,建议广泛开展法律服务,一方面对政策法规进行解读,另一方面对热点问题进行解析,提高居民的依法维权能力和法律素质,同时确保社保服务水平提升取得实效。