首页 > 新闻 > 要闻 > 新区要闻
  • 新区明确“六大行动”实施方案主要内容 精准发力加快创建繁荣宜居智慧新城
  • 分享到:
    0
  • 区委三届四次全会审议通过了加快创建繁荣宜居智慧新城的实施意见,提出发展集聚、开放、智能“三大经济”,实施协同发展深化、产业聚焦升级、深化改革攻坚、开放环境创优、城市品质提升、民生福祉增进“六大行动”,强化全面从严治党“一个保证”的“三六一”思路举措。区委三届五次全会上就“六大行动”实施方案作了说明,并对实施方案主要内容作出阐述和介绍。

    据悉,“三六一”思路举措是策略、方法和行动的统一,是指导今后一个时期新区发展的基本遵循。其中“六大行动”着眼于战略目标的战术化实施,把思路和蓝图转化为实实在在的行动、落脚于一个一个项目和实事,精确制导、精准发力,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,一步一步向既定目标迈进。

    6大行动

    协同发展深化行动

    一是京津冀协同,突出三大主攻方向、建设五大载体、推进五个重点领域协同合作;二是功能区产业协同,科学定位功能区产业方向,打造集聚发展新优势;三是街镇发展协同,合理定位街镇发展,形成功能互补、措施一体的发展格局。同时建立“一核两翼”、新区与功能区、功能区与街镇、港产城四大协同发展机制,全面推进各区域各领域协同发展

    产业聚焦升级行动

    通过落实方案中的32项升级措施,争取用三年时间,打造一批新的千亿级产业集群,营业收入过百亿元企业达到100家,主导产业集聚度达到90%,基本建成全国先进制造研发基地

    深化改革攻坚行动

    方案中明确了10个方面35项改革举措,涵盖经济、社会、行政管理等重点领域,聚焦资源配置、要素优化、权力运行等关键环节,以啃硬骨头的精神持续攻坚,全面释放改革红利

    开放环境创优行动

    通过实施6个方面37项举措,全面优化政务、诚实守信、创新创业、口岸开放、投资贸易、对外合作环境,实现综合实力、创新能力、服务辐射能力和国际竞争力的全面提升,成为我国北方对外开放的战略高地

    城市品质提升行动

    对标雄安新区规划建设思路,按照国际标准全面提升城市总体规划水平,高点定位港产城融合发展和南北两翼均衡发展,构建“一主六副、双港三区”的多中心网络化城市发展架构等

    民生福祉增进行动

    从推动更高质量的充分就业等方面深入落实68项措施,最大限度保障全区人民在共建共享繁荣宜居智慧新城中有更加充实的获得感、幸福感、安全感

    协同发展深化行动 推进三个层面协同

    京津冀协同发展重大国家战略,赋予了新区新使命新责任新担当,也为新区发展提供了重大历史性机遇。党的十九大提出,推进京津冀协同发展要以疏解北京非首都功能为“牛鼻子”。日前,京津冀三省市联合发布《加强京津冀产业转移承接重点平台建设的意见》,明确了“2+4+46”产业转移承接重点平台,滨海新区各个重点区域全部位列其中。新区必须紧紧扭住这个“牛鼻子”,主动融入其中、服务其中,特别是要统筹推进要素转移精准化、产业承接集聚化、园区建设专业化,加快形成承接非首都功能疏解的集聚效应和示范效应。在此基础上,滨海新区借力重大国家战略,对功能区产业进行精准定位,着力解决好功能区产业分散化、同质化问题,为发展集聚经济奠定基础。同时,统筹协调街镇发展,着力解决好核心区和南北两翼发展不平衡的问题,为港产城协同联动发展创造条件。

    因此,在协同发展深化行动中,新区将主要考虑三个层面的协同。一是京津冀协同。突出三大主攻方向、建设五大载体、推进五个重点领域协同合作。到2020年每年承接疏解项目360个,协议投资额1000亿元。二是功能区产业协同。科学定位功能区产业方向,打造集聚发展新优势。三是街镇发展协同。合理定位街镇发展,形成功能互补、措施一体的发展格局。同时建立“一核两翼”、新区与功能区、功能区与街镇、港产城四大协同发展机制,全面推进各区域各领域协同发展。

    产业聚焦升级行动 打造一批新的产业集群

    在19个国家级新区中,实体经济是滨海新区的招牌和名片,大飞机、大火箭、大乙烯、大炼油、大造船、大机车、大重装等一批重大项目相继建成,撑起了实体经济的四梁八柱。当前,以智能技术为引领的新一轮产业变革正在兴起,新区原有的实体经济正处于转型升级的重要关口。传统的石油化工、汽车及装备制造、电子信息、粮油轻纺等产业规模较大,转型任务很重。航空航天、生物医药、新能源新材料等战略性新兴产业体量还比较小,尚不足以形成有效支撑。滨海新区必须抓住新一轮产业变革的历史性机遇,推动互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合,加紧布局新的产业,抢占制高点,形成新动能。

    在实施产业聚焦升级行动中,新区重点聚焦智能制造、高端装备、新能源汽车、新一代信息技术、节能环保、现代金融、生命健康、文化创意“新八大产业”,在产业链形成的关键期集中发力,尽快培育出新的产业集群。同时,对石油化工、汽车冶金、粮油轻纺等传统优势产业,新能源新材料等新兴产业,科技服务、商务服务、检验检测等生产性服务业,坚持以创新驱动为引领,全方位用力,推动向价值链中高端转型。

    新区将通过落实“六大行动”实施方案中提出的32项升级措施,争取用三年时间,打造一批新的千亿级产业集群,营业收入过百亿元企业达到100家,主导产业集聚度达到90%,基本建成全国先进制造研发基地。

    深化改革攻坚行动 全面释放改革红利

    市委十一届三次全会提出,要全力打造名副其实的改革开放先行区。滨海新区必须以此为第一定位,敢于以“颠覆性”的改革思维和手段,破解发展中的新矛盾和新问题,在重点领域和关键环节改革上取得一批新的标志性改革成果。实施深化改革攻坚行动,就是正视体制机制方面的问题,坚持问题导向、刀刃向内,更加注重改革的精准性、主动性、实效性,不断增强改革的系统性、整体性、协同性,敢先行、真先行,为打造更高能级开发开放新平台彻底扫清障碍。

    “六大行动”实施方案中明确了10个方面35项改革举措,涵盖经济、社会、行政管理等重点领域,聚焦资源配置、要素优化、权力运行等关键环节,以啃硬骨头的精神持续攻坚,坚决突破利益固化的藩篱,坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,全面释放改革红利。

    开放环境创优行动 实现环境实力全面提升

    开放是滨海新区的核心竞争力,新区聚集了保税区、出口加工区、保税物流园区、综合保税区、保税港区、自贸试验区等各类对外开放区域形态,世界500强企业中有150多家在新区投资,项目总数超400个。开放的实践和成果充分证明,唯有大开放,才能赢来大发展。党的十九大提出,要赋予自贸试验区更大的改革自主权,探索建设自由贸易港。这是新区全方位扩大开放的大好时机。实施开放环境创优行动,就是要深度融入“一带一路”建设,在金融创新、投资和服务贸易便利化、国际航运功能提升等方面下大功夫,加快构建国际化、市场化、法治化营商环境。

    通过实施6个方面37项举措,全面优化政务、诚实守信、创新创业、口岸开放、投资贸易、对外合作环境,着力打造多式联运跨境交通走廊,积极培育贸易新业态新模式,全面对标国际标准,加快建设自由贸易港,在深度参与陆海内外联动、东西双向互济中,实现综合实力、创新能力、服务辐射能力和国际竞争力的全面提升,成为我国北方对外开放的战略高地。三年累计实际利用外资260亿美元、内联引资4200亿元、外贸进出口总额2700亿美元。

    城市品质提升行动 全面提升城市总体规划

    全面提升城市品质是实现创建繁荣宜居智慧新城目标的最直接体现。在实施城市品质提升行动中,新区将对标雄安新区规划建设思路,按照国际标准全面提升城市总体规划水平,高点定位港产城融合发展和南北两翼均衡发展,构建“一主六副、双港三区”的多中心网络化城市发展架构。在此基础上,深化核心区、南北两翼、海空港18个片区城市设计,全面实施建设提升计划,完善城市组团布局。加快建设轨道交通、疏港交通,统筹各类交通方式布局,构建现代化综合交通体系,保障各组团间紧密衔接,形成有机整体。同时,全面提升城市文化品质、居住品质、环境品质,着力推进智慧城市建设,到2020年基本建成经济发达、设施完善、生活便利、社会和谐的繁荣宜居智慧新城。

    民生福祉增进行动 做好“衣食住行、业教保医”

    近年来,新区坚持把财力向民生和社会事业倾斜,尽力而为、量力而行,大力实施十大民生工程,每年实施20项民心工程,不断补齐民生短板。站在新起点,新区紧扣社会主要矛盾变化,坚持把增进民生福祉作为发展的根本目的,紧紧抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,扎实做好“衣食住行、业教保医”工作,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展。

    在实施民生福祉增进行动中,新区从推动更高质量的充分就业、建立健全多维社会保障体系、办好人民满意教育、繁荣文化体育事业、提升医疗卫生事业发展水平、保持社会安定稳定等方面,深入落实68项措施,最大限度保障全区人民在共建共享繁荣宜居智慧新城中有更加充实的获得感、幸福感、安全感。