首页 > 新闻 > 要闻 > 会议速递
  • 滨海新区召开普法责任制联席会议
  • 分享到:
    0
  • 为进一步推动普法责任制全面落实,近日,滨海新区召开“谁执法谁普法”普法责任制第一次联席会议,区委政法委、保税区等28家成员单位参加会议。

    会上学习了《滨海新区普法责任清单》《滨海新区关于建立法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度的意见》《滨海新区普法责任制联席会议制度》《滨海新区关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的考核办法》和《滨海新区关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的考评细则》。

    会议全面总结了新区2018年落实“谁执法谁普法”普法责任制情况,认为一年来,全区各部门、各单位在区委统一领导下,严格按照法治天津建设领导小组办公室要求,认真学习和贯彻落实习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上的重要讲话精神,切实增强做好普法工作的责任感和使命感;坚持执法普法并重,把宪法宣传作为各部门、各单位的共同任务,在扫黑除恶、村居换届选举、“双打”宣传以及“12·4”国家宪法日等专项法治宣传教育活动中,真抓实干、动脑动心,效果更加明显;各单位强化责任担当,建立健全各单位的法治建设领导小组机构,配备人员,加强组织领导,完善工作机制,切实做好法治建设工作,推动法治滨海建设迈向新阶段。

    会议强调,2019年是实施“十三五”规划和“在公民中开展法治宣传教育第七个五年规划”的关键之年,要全面贯彻习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上讲话精神,以“三个着力”重要要求为元为纲,贯彻落实市委十届五次全会和区委三届七次全会决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,突出抓好基础性和重点性,增强工作的广泛性和实效性,以普法的成效促进全社会依法治理水平的提高,为新区实现高质量发展创造良好的法治环境。

    与会领导和各执法单位代表围绕参与新区法治建设,深入推进“谁执法谁普法”普法责任制,执法、普法中存在的问题等方面进行了深入交流。