首页 > 公开 > 政府信息公开目录 > 按主题 > 内设机构
    • 索 引 号:19-1783-2018-00001
    • 时    效
      • 主题分类:内设机构
      • 附 加 码:/2018-00001
      • 发布机构国资委
      • 发文日期:2018-06-29
    • 名    称:国资委内设机构
      • 文    号
      • 主 题 词

    (一)办公室(党委办公室)

    负责机关政务公开、政府信息公开、文秘、会议、机要、信息、简报、档案、保密工作;负责人大议案、建议,政协提案办理工作;负责机关政务的协调和督办工作;负责机关财务和接待联络工作。

    负责党委系统的信息、督查、社会治安综合治理和维护稳定、保密、机要、档案工作。

    (二)企业干部处(业绩考核处)

    根据有关规定,协助或负责对所监管单位领导班子、领导人员的管理、考察工作并提出任免意见;负责委机关(含监事会)机构编制、人事、外事和干部教育培训工作;指导推动基层领导班子、后备干部队伍建设;指导推动所监管企业干部教育、培训、管理各类人才队伍建设工作。

    负责完善所监管企业负责人经营业绩考核制度和具体办法,负责对所监管企业负责人进行年度和任期考核工作;综合考核所监管企业的经营业绩,提出对所监管企业负责人的奖惩意见;拟订所监管企业收入分配制度改革的指导意见;根据国家、本市和区有关规定,对所监管企业工资分配的总体水平进行调控,提出所监管企业负责人的薪酬制度和激励办法并组织实施。

    (三)党建工作处

    负责归口单位党的组织建设和干部教育管理、思想政治建设、精神文明建设、宣传和统一战线工作;负责机关和直属单位的工青妇和离退休干部服务管理工作;指导和协调归口单位基层企业党组织建设、思想政治、企业文化建设和工青妇等群众组织的相关工作。

    (四)规划发展处(政策法规处)

    负责研究提出新区国有经济布局和战略性调整的政策建议,推进国有资产合理流动和优化配置;研究提出培育发展优势企业的政策措施;指导所监管企业布局和结构调整;审核所监管企业的发展战略和规划,承担对所监管企业重大投资决策履行出资人职责的工作;推动所监管企业品牌发展战略和技术进步与创新工作。

    负责起草企业国有资产监督管理的相关政策,研究国有企业改革发展中的有关法律问题,指导推动国有企业法律顾问制度建设,承办机关法律事务;调查研究国有资产管理体制改革、国有企业改革发展等重大问题,提出政策建议;负责起草机关重要文件。

    (五)产权管理处

    负责研究提出完善国有产权管理的意见,拟订国有资产的产权界定、登记、划转、处置及产权纠纷调处等方面的规章制度和管理办法;承担所监管企业国有资产产权界定、登记、划转、处置及产权纠纷调处工作;审核所监管企业资本金变动、股权转让及发债方案;根据有关规定,负责产权交易市场的监管工作,监督规范产权交易。

    负责贯彻执行国家资产评估方面的规章制度;研究拟订新区有关资产评估项目管理的政策制度;负责所监管企业的资产评估项目的核准和备案;负责新区企业国有资产评估项目的统计、汇总分析、监督和检查;负责组织从事国资委核准或备案项目评估机构的选聘工作;组织重大资产评估项目专家评审工作。

    (六)改革改组处

    负责研究提出国有企业改革的政策建议;指导国有企业的现代企业制度建设,完善公司治理结构;拟订所监管企业合并、股份制改造、上市、合资等重组方案,对需要国有股东决定的事项提出意见;依法制定或参与制定所监管企业的章程;指导所监管企业加强土地、房产资产管理工作。

    负责编制并组织实施国有企业兼并破产计划,研究提出有关债权损失核销和职工安置等方案;对所出资企业改组和关闭破产中的重大问题进行研究和指导;指导所监管企业主辅分离和辅业改制、冗余人员分流工作,配合做好下岗职工的安置工作,推进所监管企业厂办大集体改革工作。

    (七)财务监督与经济运行处

    按照有关规定提出所监管企业国有资本经营预算建议草案;负责承办所监管企业财务预决算的有关工作,对直接监管企业的财务状况进行监督;建立和完善所监管企业国有资本保值增值考核体系和综合绩效评价体系,并组织实施;承担所监管企业清产核资和资产损失核销工作,研究提出对所监管企业重大资产损失责任追究的意见和措施;承担国有资产统计分析工作。

    (八)监事会董事会工作处

    负责拟订监事会、董事会工作相关规章制度、管理办法和指导意见;推荐考察监事、董事和独立董事人选;按照有关规定,承担国有企业监事会和派出股东代表、董事的日常管理工作;拟订派驻监事会的企业名单和外派监事方案;协调指导监事会做好对监管企业的日常监督和集中检查;审核监事会报送的监督检查报告和专项报告,汇总分析监督检查工作情况,督促有关问题的整改落实;指导国有企业董事会建设工作。