首页 > 新闻 > 政务联播 > 街镇
  • 寨上街:加强化学品管理 确保师生安全
  • 分享到:
    0
  • 日前,寨上街对辖区学校的化学实验室开展安全检查,加强学校实验室危险化学药品管理,消除实验室危险化学药品管理中存在的安全隐患,确保学校实验室及师生人身安全。

    立行立改排除安全隐患

    此次检查重点围绕危险化学品是否安排专人管理、是否设危险化学品专柜、仪器室实验室各项制度是否齐全等相关内容进行检查。检查中,检查组一行听取了学校负责人就学校实验室管理和使用情况所作的汇报,查阅了相关工作的台账资料,并对该校实验室进行了实地查看。就检查中发现的危化品储存使用不符合规范要求、安全管理制度不够健全等隐患,检查组一行要求相关学校负责人立行立改并对相关人员进行安全教育培训,确保不留死角、不留盲区。

    坚持“带着专家查、带着执法查、带着媒体查”的“三查三带”机制,检查组重点对汉沽九中、汉沽二中、田家炳中学的化学实验室危险品告知牌、易燃易爆物品存放、实验室应急处置预案、化学试剂出入账登记等进行了详细检查。

    健全常态化监管和自查机制

    寨上街相关负责人介绍说,在此次检查的基础上,该街将对学校实验室危险化学品实施动态管理,建立健全问题清单、责任清单、整改清单,构建安全隐患排查整治常态化机制。要求各学校健全危险化学品管理制度,做好进出台账,做到责任到人并实行问责制。希望学校以此次检查为契机,进一步加强宣传引导和安全教育,牢固树立安全理念,建立健全安全监管责任体系和常态化自查机制。