首页 > 新闻 > 政务联播 > 街镇
  • 汉沽街全方位提升发展质量效益
  • 分享到:
    0
  • 抓好项目配套建设,为企业顺利开工“铺平道路”;企业欲出租闲置厂房,街道积极联系对接;企业间有“小纠纷”,街道来当“老娘舅”……2018年,汉沽街围绕中心着力谋发展促转型,全力做好特色产业发展、企业服务、环境综合治理等各项工作,集聚升级动能推动高质量发展,实现质量效益稳步提升。

    瞄准特色不放松 经济稳中向好

    按照“做强三产,做精二产,做优一产”的发展思路,汉沽街大力发展特色产业,推动经济实现稳中向好发展。加快发展旅游观光农业,巩固采摘休闲农业优势,推动以设施蔬菜、高端草莓等为代表的高效特色农业健康发展。加快推进农业标准化生产,强化津汉大田牌蔬菜品牌建设,推动全街农业生产走高质量发展道路。扩大草莓种植规模,推进7个无公害蔬菜基地建设,统一种植无公害、绿色蔬菜,构建农超对接和电商销售模式,促进农民增收。目前,汉沽街草莓种植279亩,农家采摘游已经在汉沽街形成“特色”。

    瞄准目标鼓干劲 企业满意向好

    汉沽街突出第三产业,挖掘经济新亮点,大力振兴实体经济。以金百汇商厦为基础,打造一体化商圈,增强经济发展活力。着眼于服务社区,大力发展家政服务、托老托幼、物业管理等服务业,这些已逐渐成为街道经济发展的新亮点。

    同时,该街着力推进“双万双服促发展”活动,建立专员制度,每个专员最少帮扶4家企业;建立和完善与企业沟通交流机制,定期深入企业,倾听企业诉求,以直面问题、迎难而上的精神,直插一线、直奔主题、现场办公,真抓、敢抓、善抓、常抓,以该办就办、马上就办的态度,及时处理解决问题;对解决不了的,及时上报区级对口工作组,使马上就办常态化制度化,确保问题解决见底到位。共实地走访企业234户次,组织政策宣讲8次;41家企业从平台共提交79个问题,已全部办结。

    瞄准问题下重拳 环境持续向好

    在下力气围绕中心开展工作的同时,汉沽街全力推进环境综合治理。抓好“散乱污”企业治理。对被纳入“散乱污”企业名录的53家企业,按照时间表、任务书、路线图、责任人,倒排工期、铁腕整改。对不能达标的,按照“两断三清”标准坚决依法予以关停取缔;对提升改造的,帮助其整改和补办手续;对已关停的“散乱污”企业定期开展巡查,严格落实日报表和检查签字制度,坚决防止死灰复燃。共关停取缔“散乱污”企业40家;提升改造13家,已通过验收并复产。抓好清洁取暖工作。针对农村煤改燃工程,逐级签订责任书,一户一档建立档案。卡死时间节点,列出问题清单,明确责任领导、具体负责人,扎实稳步推进,确保工期和质量。城区以棚改促禁煤,将居民家中劣质煤进行回收,彻底杜绝城区居民燃烧散煤现象。实施商业燃煤锅炉并网,对排查出的11台35蒸吨及以下工业燃煤锅炉全部予以淘汰。

    加大水污染治理力度。成立下坞干渠治理“攻坚组”,对沿岸进行全面排查,封堵污水口门46个,拆除旱厕7处,修建沉淀池2个;对沿岸12处1800平方米违建按计划进行拆除。同时,举一反三,对全街86条沟渠、231个坑塘进行全面水质检测,统筹安排全域水体综合整治工作,确保水质合格。

    加大市容环境综合整治力度。加强开展“三年拆违”和背街里巷专项治理行动,累计拆除违章建筑37891平方米、各类违章牌匾、灯箱等854块(个)。加强大气网格精细化管理,整改点位3500余处。对2件生态环境部督查件及30件市级环保督查案件立行立改,并举一反三,全面治理,保持长效。