首页 > 新闻 > 政务联播 > 街镇
  • 杭州道街:排查“二圈”“四区” 铁腕整改隐患
  • 分享到:
    0
  • 春节临近,杭州道街强化安全生产红线意识,牢固树立“隐患就是事故、事故就要处理”的理念,结合街道辖区实际,全面开展事故隐患排查治理集中行动,为群众营造安全稳定的社会环境。

    重点排查“二圈”“四区”

    “杭州道街辖区面积大,安全形势复杂,单纯依靠街道力量很难做到排查的全覆盖。”杭州道街负责人告诉记者,针对街道实际,杭州道街邀请第三方咨询公司专家认真分析研究辖区、行业领域的安全生产现状,坚持问题导向,确定了重点排查整治生产经营单位清单和存在安全生产隐患生产经营单位清单。按照不同层级、不同行业组织开展全面排查。

    根据第三方公司专家的检查报告,杭州道街街道辖区划分出“二圈”“四区”,即洋货商贸圈、福地商贸圈、福州道片区、河北路片区、抗震路片区、向阳片区,对这些区域重点人员密集场所开展了全方位的隐患排查。“排查着眼‘宣传多样化、排查常态化、隐患预防化、教育培训化、责任主体化、资金专项化’,保障了隐患排查整治的落地见效。”杭州道街负责人表示。

    同时,杭州道街采取多种形式开展全面检查,处级领导带领分管科室人员深入各自分管包片的社区迅速开展事故隐患排查,并对排查出的事故隐患逐一梳理,建立台账,制定整改方案;街道执法中队分组、分片对辖区重点企业开展执法检查;第三方安全咨询公司的专家对辖区重点企业进行专项检查。目前街道已经形成横到边、纵到底、无死角、无盲区、全覆盖的工作格局。

    重点整治仓储物流行业

    “杭州道街深刻吸取事故教训,在辖区范围内开展仓储物流企业专项整治行动,共排查出4家含有仓库的企业。”杭州道街负责人介绍说,近期街道对天津华润万家生活超市有限公司滨海新区福州道分店的2个库区、天津华润万家生活超市有限公司塘沽河北路分公司的1个库区、天津中新药业集团股份有限公司滨海新区分公司的1个库区、天津市滨海新区塘沽供销社海门冷冻厂的14个库房进行了多轮检查。“通过检查发现,仓库内部分货架货物堆放过高、个别员工在库房内作业不按规定佩戴安全帽、库区线路未穿管、库前堆放杂物等安全隐患。”杭州道街负责人告诉记者,针对存在的问题,检查组当即要求有关单位立即整改,并要求企业落实安全生产主体责任,明确仓库的监管责任人,提高自查意识,杜绝各类安全生产事故的发生。

    截至目前,企业以上隐患已全部整改完毕。

    严格执法检查问责

    按照“铁面、铁规、铁腕、铁心”的要求,杭州道街在集中整治行动中严格执行“四个一律”,强化监管执法。要求对检查中发现的事故隐患或不安全因素,及时组织有关单位进行整改,并作好记录,检查中发现有较大以上安全隐患或存在多项安全隐患的,根据隐患整改程序挂牌督办、媒体曝光、约谈单位负责人,并按要求发出整改告知书,限期整改。对不予整改的隐患以及违法违规的行为严格进行处罚。

    自开展大排查大整治以来,杭州道街内305家企业接收到事故隐患排查治理方案,263家企业结合实际制定本单位自查排查表,企业自查隐患99个,已整改99个。街道出动检查组158组次,检查人员306人次,检查企业365家次,排查一般隐患61个,整改61个,挂牌督办5家,媒体曝光5家,问责5家,所有企业隐患已整改完毕。