首页 > 新闻 > 政务联播 > 街镇
  • 海滨街:瞄准群众关心的问题提升环境
  • 分享到:
    0
  • 去年以来,海滨街规划土地房屋管理所以治理违法用地和治污减排为中心任务,以解决群众关心的土地和环境问题为工作重点,在违法用地治理和环境综合整治等方面取得明显成效。

    治理违法用地

    按照国土资源部北京督察局的整改要求以及滨海新区治理违规大棚房的相关要求,结合街道实际,海滨街在全街深入开展违法用地专项整治行动。“2018年主要治理沙井子一村、沙井子三村大棚违法占地,对涉及项目区域内的大棚违建进行了全部拆除。”相关工作人员告诉记者,为守住耕地红线,保证土地正常使用,在滨海新区主要领导的重要指示下,去年5月25日起,海滨街综合执法大队联合公安、消防、交警、120急救中心及街道农业发展办公室、规划土地房屋管理所等部门对沙井子一村、沙井子三村依法开展了“大棚房”及大棚超标农业设施专项拆除清理行动。据统计,去年共拆除88处超标耳房1950余平方米、硬化地面2260余平方米、围栏4210余延米,清理集装箱23个。同时对违规建设的凉亭、储物间、鸡舍、渔池等进行了拆除,并及时对清理出的耕地进行了复耕。治理其他违法用地3处,共计8.1亩。

    与此同时,根据滨海新区农业设施清理排查的工作要求,制定了《海滨街农业设施清理排查工作方案》,并按照相关要求开展排查工作,在6个自然村内共排查出12个农业设施项目,其中沙井子一村蔬菜种植基地温室大棚、沙井子三村滨海生态园蔬菜大棚项目所涉及的耳房超标地面硬化违法建筑问题已完成治理。

    加大环保治理力度

    海滨街规划土地房屋管理所加大开展“散乱污”企业的关停取缔及提升改造工作的力度,去年以来,排查海滨街区域内共有“散乱污”企业101家,去年中旬关停取缔企业22家,后期帮助79家企业进行提升改造。

    与此同时,海滨街规划土地房屋管理所限期办结环保督查举报件和信访案件,在接到环保督查信访举报件后,立即开展调查取证工作,并按时按要求完成督办单的办结任务,办结率均为100%。处理了便民服务热线群众举报涉及大气扬尘污染、河道污染、噪音污染等信访问题,切实解决群众反映强烈的环保热点问题。

    深入开展大气环境污染治理。从街道自身特点出发,实施大气污染网格化管理,全面覆盖,共建成三级网格1个、四级网格73个,并做好裸露地面的巡查及苫盖工作。截至目前,共苫盖裸露地面逾97万平方米。

    此外,规划土地房屋管理所开展了海滨街农村公路桥梁安全自查工作。对海滨街内的远景大桥、东大桥、北排河大桥进行检查,检查项目包括桥面、护栏、桥板、桥柱、墩台等内容,将自查情况及问题照片形成自查报告上报上级有关部门。并推动“四好农村路”建设,实行乡村公路月报制度。为科学合理地安排工作,增强工作的针对性和计划性,每月还定期报送当月工作总结、道路工程进度明细表、桥梁工程进度明细表、日常养护工程进度表、路域环境月报表、安全隐患大排查月报表。