首页 > 新闻 > 政务联播 > 街镇
  • 大港街多举措擦亮基层党建品牌
  • 分享到:
    0
  • 日前,大港街召开党建联席(扩大)会议,分析了大港街当前基层党建面临的亟待解决的突出问题,要求各成员单位积极融入社区工作,把社区党建工作干出亮点,将共驻共建“同心圆”画得越来越大、越来越圆,对存在的问题逐条抓好落实,抓好为民服务这个根本,以有力的举措擦亮品牌,为民办实事。

    加强组织领导 落实联席制度

    为把党建联席会议制度落实,大港街成立街道党建联席会议领导小组。街道工委书记认真履行第一责任人职责,积极主动地与辖区内单位党组织联系沟通,为开展共驻共建活动创造条件、搭建平台。驻街各机关、企事业单位、“两新”组织,不论层级,均以辖区单位身份,自觉接受驻地街道党建联席会议领导小组的指导和协调,并指定联络员,落实街道联席会议确定的具体事项。

    发挥自身优势 开展“六联”活动

    辖区各企事业单位党组织充分发挥自身优势,开展“基层党建联抓、党员教育联管、思想政治工作联做、辖区治安联防、公益事业联办、困难群众联帮”的“六联”活动,帮助、指导社区党组织开展工作。经济有条件的,支持社区抓好硬件建设,改善社区办公条件和环境;人才有优势的,帮助社区开展党员教育活动和居民文化活动,开辟社区教育基地;活动场所便利的,向社区群众开放,为街道、社区开展各种活动提供方便。

    同时,大港街全面推行在职党员到社区报到制度,在职党员工作期间由组织关系所在地党组织管理、业余时间由居住地党组织管理,党员双向参加组织生活、双向履行义务,积极参与法律援助、政策宣讲、社区文化等各类社区志愿者服务活动,实现党员管理全覆盖。

    该街还推行“网格化管理、组团式服务”模式,以责任网格为单位,由社区干部、在职党员、辖区民警、志愿者组建网格党小组,实行信息“收集—报送—处理—反馈—核查—结案”的网格运行模式,负责信息收集及情况反馈工作。建立健全流动党员动态管理机制,落实流动党员双向管理服务、双重学习教育制度,实现从单向被动式管理向双向互动式管理的转变。

    发挥联席作用 开展为民服务

    据了解,大港街不断深化“民情流水线”工程,大力创建“文明和谐”社区,进一步完善“党员服务日”“便民服务卡”“党员联系户”“家园融入”等服务活动。把服务群众作为街道落实党建联席会议制度的重点,广泛开展面向居民群众的便民服务、面向下岗失业人员的再就业服务、面向困难群众的帮扶救助服务、面向流动人员的维权服务、面向辖区内企事业单位的社会化服务,不断增强服务功能,拓宽服务领域,提高服务水平,做到资源共享。

    街道、社区党组织与辖区内有代表性和影响力的机关、国有企事业单位、非公有制经济组织及社会组织党组织等成员单位签订协议,同时发动各驻区单位根据各单位职能特点承担相应的配合服务工作,积极参与社区组织的各类活动,合力推进党建联席会议制度规范运行,做到沟通顺畅、协调有力、配合到位,确保区域化党建各项工作任务落实到位。

    此外,以基层党建引领基层善治,将资源力量沉到基层支部,把从严治党抓到基层支部,定期对党组织工作开展督导检查,提高基层党支部的规范化、标准化水平,使支部真正成为“党的生活中心”“党员生活的中心”。扎实推进社区党建工作标准化建设,通过完善街道科室进社区、街道领导干部驻点直接联系群众活动,突出社区党委在服务群众中的主导作用,深化和办好社区“民生微实事”,坚持以人民为中心,抓好服务群众的“最后一公里”。