首页 > 新闻 > 政务联播 > 委办局
  • 滨海新区民办托幼点实施全覆盖分级管理
  • 分享到:
    0
  • 日前,《滨海新区民办托幼点监管方案》正式实施,各街镇、功能区将联合教育、卫生、市场监管、公安、消防等部门定期检查民办托幼点,督促民办托幼点做好安全、卫生等工作。同时,实施全覆盖分级管理,为幼儿提供安全的看护环境。

    规范幼儿看护行为

    为进一步加强和规范民办托幼机构管理,规范民办托幼机构的幼儿看护行为,新区教育体育局发布了《滨海新区民办托幼点监管方案》。各街镇、功能区负责辖区内托幼点的备案及日常管理,同时掌握辖区内各类民办托幼点数量、规模、地址、举办人等基本情况,发动居(村)委会,及时制止开办新的托幼点,引导托幼点改造升级开办民办幼儿园。各街镇、功能区将联合教育、卫生、市场监管、公安、消防等部门定期检查民办托幼点,加强管理和监督,督促民办托幼点做好安全、卫生等工作。并且建立安全隐患台账,对整改的安全隐患进行销号处理。

    实施全覆盖动态分级管理

    新区将对民办托幼点实施全覆盖动态分级管理,共分为D级、C级、B级、A级,通过宣传教育、治理整顿、政策引导,不断规范提升,为幼儿提供安全的看护环境。其中,D级是关停处理:对存在安全隐患的托幼点,将其列入黑名单并向社会公示,督促其一周内自行停办;对拒不整改又不自行停办的,街镇(功能区)联合公安、消防、教育、市场监管局、卫计委等部门联合执法;对选新址的举办者提供指导。C级是限期整改:参照民办托幼点设置标准,有改进条件的下发整改通知书,在规定的时间内完成整改的再纳入登记。B级是纳入登记:对符合基本条件、积极配合管理的托幼点纳入登记,提供指导服务,引导其提高服务水平,为幼儿提供安全的看护环境。A级是备案注册(登记备案):对积极改善设施环境、看护条件符合天津市民办托幼点基本要求的予以奖励引导,对于工作不力的托幼点可以取消其奖补资格。

    新区教育体育局相关负责人介绍,新区教育体育局制定全区加强民办托幼点管理工作方案、办法,汇总全区各街镇(功能区)民办托幼点分布、管理、整治工作进度,检查、巡查、督导街镇(功能区)和相关职能部门的工作。对A级托幼点,纳入民办幼儿园培训体系,引导其由幼儿看护向专业幼儿教育发展,并依据街镇(功能区)数据向区财政申请A级托幼点奖补资金。