首页 > 新闻 > 政务联播 > 委办局
  • 滨海新区去年环境空气质量创历史最好水平
  • 分享到:
    0
  • 2018年,新区PM2.5年均浓度为52微克/立方米,同比下降17.5%,提前1年完成2019年目标;新区重污染天数10天,同比减少10天,创近年来历史同期最好水平。就在不久前,《滨海新区2018-2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》(以下简称《方案》)正式印发。《方案》明确各项目标任务,即从2018年10月至2019年3月,全区PM2.5平均浓度控制在62微克/立方米以下,重污染天数控制在10天以内,环境空气质量同比持续改善。

    多措并举应对重污染天气

    《方案》明确,新区从调整优化产业结构、加快调整能源结构、积极调整运输结构、强化面源污染防控、实施柴油货车污染治理专项行动、实施工业炉窑污染治理专项行动、实施挥发性有机物综合治理专项行动、有效应对重污染天气、实施工业企业错峰生产与运输、加强基础能力建设十个方面,全力综合治理2018-2019年秋冬季大气污染。目前,新区“煤改电”工作已全面完成,在天津市要求3年完成的基础上,2年完成此项工作;开展锅炉综合整治,自去年11月1日起,新区核心区及汉沽、大港城区禁止燃烧生物质成型燃料。

    同时,新区还将大幅提升铁路货运比例,落实大宗货物、集装箱及中长距离货物运输公转铁、铁水联运、绿色货运枢纽建设实施计划;落实禁止销售、燃放烟花爆竹要求,实现新区全域禁止燃放烟花爆竹;自今年1月1日起,汽车原厂涂料、木器涂料、工程机械涂料、工业防腐涂料即用状态下的挥发性有机物含量限值分别不高于580克/升、600克/升、550克/升、550克/升;根据采暖期月度环境空气质量预测预报结果,适当缩短或延长错峰生产时间;实施大宗物料错峰运输,秋冬季期间每日登记所有柴油货车进出情况,并保留至今年4月30日。

    而在加强基础能力建设方面,进一步完善新区各功能区、街镇空气质量监测点位建设、联网工作,探索建设环境空气挥发性有机物监测站点;加强污染源自动监控能力建设;建设“天地车人”一体化监控系统,完成1套固定垂直式、1套移动式遥感监测设备建设工作,积极参与构建国家、市、区遥感监测、定期排放检验数据三级联网体系,实现监控数据实时、稳定传输。

    去年防治任务全部完成

    新区将加强调度考核,区污染防治攻坚战指挥部将对各功能区、各街镇空气质量改善和各部门重点任务进展情况进行月调度、月排名、月考核,每月向空气质量改善幅度达不到时序进度或重点任务进展缓慢的功能区、街镇和部门下发预警通知函;定期对空气质量排名靠后和综合指数、PM2.5浓度不降反升的功能区、街镇进行约谈;每月对任务进展滞后、专项整治不实、监管处罚不力的区级相关部门在全区范围通报批评,累计通报3次的实施组织问责。

    据了解,2018年,新区206项大气污染防治年度任务全部按期完成。集中排查整治“散乱污”企业1788家,完成工业园区(集聚区)整合2个、撤销取缔1个;稳妥有序完成居民冬季清洁取暖改造6.5万户,完成工业企业无组织排放治理7家;完成重点行业VOCs治理152家,燃气锅炉低氮改造36台;完成29家铸锻企业对标治理,改造生物质锅炉6家;累计遥感监测机动车10万辆,检查柴油车、非道路移动机械8855台,处罚1002起;完成306家餐饮企业油烟治理工作。